Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

ОСНОВНЫЕ ТТХ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ М.1 «БАЗУКА» ОБР. 1942 г.

ОСНОВНЫЕ ТТХ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ М.1 «БАЗУКА» ОБР. 1942 г.

Применяемый боеприпас Выстрел с кумулятивной калиберной гранатой и пороховым реактивным двигателем

Пусковое устройство Безоткатное, многоразового применения

Калибр ствола и гранаты, мм 58

Длина ружья, мм 1380

Боевая скорострельность, выстр./мин. до 4

Прицельная дальность стрельбы, м 200

Начальная скорость гранаты, м/с 90

Бронепробиваемость 3* , мм. 90

2* Термин «выстрел» по отношению к боеприпасам означает совокупность снаряда (гранаты), заряда, воспламени- тельного устройства и других элементов, составляющих боеприпас.

3* Здесь и далее бронепробиваемость указывается при угле встречи 90



Реактивное противотанковое ружье М.18.


Расчет американской «Базуки» заряжает оружие.

Противотанковое ружье «Базука» положило начало ручным противотанковым гранатометам многоразового применения, созданным позднее в ряде стран мира.

Позже в США были разработаны более совершенные варианты противотанковых ружей. Так, ПТР «Базука» М.18. сохранив общую схему ружья обр. 1942 года, имело калибр 60 мм, выстрел массой 1,58 кг (с реактивным двигателем и стабилизатором) и обладало бронепробиваемостью 150 мм.

В Германии в 1943 году были приняты на вооружение и получили широкое распространение противотанковые гранатометы «Панцерфауст-1» и «Панцерфауст-2» одноразового применения (у этих гранатометов имелось и другое, пожалуй, более распространенное название – «Фаустпатрон»). «Panzerfaust» (нем.) – можно перевести как железный кулак, или противотанковый кулак, а «Faustpatrone» (нем.) – патрон в форме кулака. Оба гранатомета имели аналогичное принципиальное устройство и различались лишь конструкцией и размерами боевой части и пускового устройства.

Гранаты обоих гранатометов имели кумулятивную боевую часть, стабилизатор с четырьмя пружинными лопастями и стартовый пороховой заряд. Боевая часть гранаты калибра 150 мм («Панцерфауст-1») или 100 мм («Панцерфауст-2») располагалась вне ствола. Боеприпасы такого типа получили название надкалиберные. Граната имела донный взрыватель инерционного действия. Пусковое устройство представляло собой гладкий ствол калибра 44 мм, выполненный из стальной цельнотянутой трубы, в который на заводе-изготовителе помещались граната с пороховым вышибным зарядом в картонном пенале; лопасти стабилизатора при этом находились в сложенном состоянии. В таком положении граната жестко фиксировалась в стволе и надежно удерживалась в нем при перевозке, переноске, прицеливании при различных углах возвышения и склонения. Сверху на стволе был закреплен ударный механизм и откидная прицельная планка.

Оглавление книги


Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 0 / 0