Главная / Библиотека / Отечественные противотанковые гранатометные комплексы /
/ Новые выстрелы к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7В1

Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Новые выстрелы к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7В1

Новые выстрелы к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7В1



Общий вид и разрез выстрела ПГ-7ВР.

Вначале 80-х годов появились танки, броня которых прикрывается так называемой динамической защитой (ДЗ). Динамическая защита представляет собой установленные на танк плоские коробки из металлических пластин, в которых располагаются заряды ВВ. При попадании в элемент ДЗ, кумулятивная струя инициирует ВВ, продукты взрыва которого метают металлические пластины на кумулятивную струю, что приводит к ее разрушению и, в конечном счете, к резкому снижению глубины пробития основной брони.

Для борьбы станками, имеющими ДЗ, к гранатомету РПГ-7В был разработан и в 1988 году впервые в мире принят на вооружение выстрел ПГ-7ВР (название в ходе отработки – «Резюме», ведущий конструктор А.Б. Кулаковский) с тандемной боевой частью.

Боевая часть гранаты состоит из передней части (предзаряда) калибра 64 мм с пьезоэлектрическим взрывателем и основной боевой части калибра 105 мм.

Масса выстрела ПГ-7ВР – 4,5 кг, прицельная дальность стрельбы – 200 м. В отличие от предыдущих выстрелов, в связи с большой длиной боевой части в походном положении выстрел ПГ-7ВР разъединен по резьбовому соединению боевой части и сборки реактивного двигателя с метательным (стартовым) зарядом.



Выстрел ПГ-7ВР в положении для переноски.


Общий вид и разрез выстрела ТБГ-7В.


Общий вид выстрела 0Г-7В.


Разрез гранаты ОГ-7.

Конструкция реактивного двигателя и метательного заряда выстрела ПГ-7ВР аналогичны выстрелу ПГ-7ВЛ. но имеет некоторые конструктивные улучшения. Так, для более надежного раскрытия лопастей стабилизатора, учитывая более медленный проворот гранаты турбин- кой из-за большей ее массы, в конструкцию стабилизатора были введены пружины.

Выстрел ПГ-7ВР с тандемной боевой частью демонстрировался весной 1993 года на международной выставке вооружений IDEX-93 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), где граната ПГ-7ВР пробила железобетонный блок толщиной 1,5 м.

За создание и внедрение в производство выстрела ПГ-7ВР большая группа разработчиков была удостоена Государственной премии. В их числе: В.П. Зайцев, И.Е. Рогозин, Е.И. Дубровин, В.Н. Болтовский, А.Б. Кулаковский, С.М. Кузьмин (все ГНПП «Базальт»), В.В. Шопский (в/ч 33491), В.И. Федоров (ГУП «Высокогорский механический завод»), А.С. Чуев, Н.Б. Воронин (оба ФГУП «НИТИ»), С.И. Ратников (ФГУП «Химический завод «Планта»).

Кроме выстрела ПГ-7ВР, для гранатомета РПГ-7В был разработан выстрел нового назначения ТБГ-7В (название в ходе отработки – «Танин», ведущий конструктор А.Б. Кулаковский). Он имеет термобарическую (фугасную) боевую часть калибра 105 мм и полностью заимствованную от выстрела ПГ-7ВР сборку реактивного двигателя с метательным зарядом.

Масса выстрела ТБГ-7В – 4,5 кг, прицельная дальность стрельбы – 200 м.

При встрече с преградой срабатывает донный инерционный взрыватель, подрывающий сначала воспламенительно-разрывной, а затем и основной заряд термобарической смеси. В результате получается объемный взрыв, эффективность которого выше, чем при взрыве обычного ВВ.

Граната ТБГ-7 предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа, других помещениях при попадании боеприпаса внутрь, а также при разрыве БЧ на расстояниях до 2 м от окна или амбразуры. По могуществу действия эта граната сравнима с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм. Кроме живой силы, с помощью выстрела ТБГ-7В может также поражаться небронированная или легкобронированная техника.




Стрельба из РПГ-7В1 гранатами ПГ-7Л и ТБГ-7.



Результаты стрельбы гранатой ТБГ-7 по листу брони.


Гранатомет РПГ-7ДН2.


Приспособление УП-7В на гранатомете РПГ-7В2.


Приспособление УП-7В.

Разработка новых выстрелов к гранатомету РПГ-7В (увеличенной массы, с повышенными баллистическими характеристиками и существенно отличающимися от предшествующих) потребовала модернизации гранатомета. Для удобства при стрельбе гранатомету была придана съемная сошка. Кроме того, были заменены прицельные приспособления: в оптический прицел, получивший обозначение ПГ0-7ВЗ, была введена новая дистанционная шкала, а в механический прицел также введены новые шкалы.

Такой модернизированный гранатомет получил обозначение РПГ- 7В1, в десантном варианте РПГ- 7Д2. Он позволяет применять, кроме выстрелов ПГ-7ВР и ТБГ-7В, все ранее разработанные выстрелы, ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ. Из гранатометов РПГ-7 (РПГ-7В, РПГ- 7Д) со штатными прицелами ПГ0-7В (без новых дистанционных шкал) стрельба выстрелами ПГ-7ВР и ТБГ- 7В не предусмотрена.

В 1998 – 1999 годах к гранатомету РПГ-7В1 был разработан выстрел ОГ-7В с калиберной осколочной гранатой (ведущий конструктор М.М. Коноваев). Выстрел 0Г-7В предназначен для подавления живой силы, в том числе имеющей индивидуальные средства защиты (бронежилет), расположенной на открытой местности, в укрытиях полевого типа и зданиях, для поражения небронированной техники. Граната не имеет реактивного двигателя, ее калибр – 40 мм, масса выстрела – 2,0 кг. Выстрел комплектуется штатным метательным зарядом ПГ-7ПМ.

Одновременно с разработкой осколочной гранаты к гранатомету РПГ-7В1 разработано универсальное прицельное приспособление УП-7В, которое позволяет увеличить дальность стрельбы выстрелами ТБГ-7В и 0Г-7В. Это приспособление представляет собой специальное устройство, которое устанавливается на планке для крепления оптического прицела. Штатный оптический прицел гранатомета, в свою очередь, крепится на универсальное прицельное приспособление. За счет перемещения подвижных частей приспособления появилась возможность вводить дополнительные увеличенные углы прицеливания при стрельбе выстрелами ТБГ-7В и 0Г-7В. Для этого на УП-7В имеется две шкалы: для выстрела ТБГ-7В с прицельными марками до 550 м и для выстрела 0Г-7В – до 700 м.

Дальность прицельной стрельбы выстрелом 0Г-7В: из РПГ-7В – 280 м; из РПГ-7В1 – 350 м; из РПГ-7В1 с УП-7В – 700 м. Гранатомет, в комплектацию которого входит приспособление УП-7В, получил наименование РПГ-В2.

Разработка выстрелов ПГ-7ВР, ТБГ-7В и 0Г-7В и приспособления УП-7В к гранатомету РПГ-7В1 привели к созданию многоцелевого гранатометного комплекса, который существенно увеличил огневую мощь мотострелковых подразделений.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 0 / 0