Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29




Выстрел ПГ-29В.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с выстрелом ПГ- 29В (название в ходе отработки «Вампир», ведущий конструктор B.C. Токарев) по боевым возможностям значительно превосходит гранатометы РПГ-7 и РПГ-16. В конструкции выстрела и пускового устройства РПГ-29 внесены усовершенствования, которые позволяют отнести его к третьему поколению противотанковых гранатометов.

Основу комплекса составляет 105-мм выстрел с тандемной боевой частью. Главное отличие выстрела ПГ-29В от применявшихся ранее в ручных противотанковых гранатометах второго поколения – отсутствие в его составе метательного (стартового) заряда. Граната получает движение от реактивного двигателя, работа которого происходит только в пределах длины ствола гранатомета. Двигатель выстрела ПГ-29В может исполняться в двух вариантах (с камерой из стеклопластика или стали) и сообщает начальную скорость 255 м/с или 230 м/с соответственно. Выстрел имеет две основные части: тандемную боевую часть и реактивный двигатель со стабилизатором. Это упростило его конструкцию, уменьшило длину, облегчило подготовку к стрельбе. Отсутствие активного участка траектории – двигатель заканчивает работу до момента вылета – упростило правила учета поправок на боковой ветер.

Тандемная БЧ выстрела ПГ-29В имеет две части – переднюю (пред- заряд) и основную,соединенные между собой трубкой. По действию боевая часть выстрела ПГ-29В аналогична БЧ выстрела ПГ-7ВР. Передняя БЧ при попадании в ДЗ инициирует ВВ, пластины ДЗ разлетаются и воздействуют на кумулятивную струю пред- заряда. При этом начинает функционировать взрыватель основной БЧ, подрывающий через заданное время основную БЧ, которая пробивает броню, освобожденную от ДЗ. поражает экипаж, разрушает оборудование, воспламеняет и подрывает боеприпасы.

Основное назначение выстрела ПГ-29В – поражение танков с динамической защитой. Кроме того, он может эффективно использоваться для подавления огневых точек и поражения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из кирпича или железобетона, деревоземляных укрытиях.

Конструктивная схема реактивного двигателя ПГ-29В аналогична двигателю гранаты РПГ-27, но воспламенение его порохового заряда происходит от электрического импульса генератора ударно-спускового механизма, расположенного на гранатомете. Подача электрического импульса на электровоспламенитель реактивного заряда происходит по электрической цепи через контактное кольцо на стабилизаторе гранаты. Подобная схема воспламенения заряда применяется в гранатометах СПГ-9 и РПГ-16.



Прицел и спусковой механизм РПГ-29.


Выстрел ПГ-298 (вверху) и ПГ-7ВР (внизу).


Изготовка для стрельбы с колена из РПГ-29.

Оглавление книги


Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 0 / 0