Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1, РШГ-2

Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1, РШГ-2



Разрез реактивных штурмовых гранат РШГ-1 (вверху) и РШГ-2 (внизу).

Военные конфликты, в которых участвовали Советская и Российская армия в последние два десятилетия XX века, показали высокую эффективность такого вида оружия, как реактивный пехотный огнемет (особенно с термобарической боевой частью). С целью унификации средств ближнего боя, на основе РПГ-26 и РПГ- 27 в ГНПП «Базальт» были разработаны образцы штурмового оружия РШГ-1 и РШГ-2, оснащенные новыми боевыми частями многофакторного поражающего действия (РШГ – реактивная штурмовая граната).

Реактивная штурмовая граната РШГ-1 создавалась на базе РПГ-27. При этом была достигнута высокая степень унификации. В частности, по пусковому устройству для увеличения дальности стрельбы было изменено только прицельное приспособление. Боевая часть гранаты была заимствована от гранаты ТБГ-7, а реактивный двигатель – от РПГ-27. В 2000 году РШГ-1 успешно выдержала государственные испытания.

Реактивная штурмовая граната РШГ-2 создана на базе РПГ-26. В пусковом устройстве также для увеличения дальности стрельбы было изменено только прицельное приспособление. Реактивный двигатель полностью заимствован от РПГ-26, а взрыватель – от ТБГ-7.

Реактивные штурмовые гранаты с пусковыми устройствами одноразового применения, сохранившие все достоинства базовых образцов, способны эффективно поражать не только живую силу (особенно при попадании боеприпаса внутрь помещения), но и по небронированной или легкобронированной технике.



Фрагменты стрельбы реактивной шттурмовой гранатой по ДОТу.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0