Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Заключение

Заключение



Результаты стрельбы гранатой ТБГ-7 по бронетранспортеру.

В современных противотанковых гранатометах, как основной боеприпас, используют гранаты с кумулятивной боевой частью, что обеспечивает поражение всех типов танков и других бронированных целей даже при небольших скоростях полета снаряда.

По способу придания снаряду движения широкое применение нашли выстрелы реактивного действия. Они имеют реактивный двигатель, который сообщает гранате необходимую начальную скорость к моменту ее вылета из ствола.

Истекающие через ствол назад газы реактивного двигателя уравновешивают отдачу. В выстрелах этого типа реактивный двигатель используется наиболее экономично; он создает реактивную силу, приложенную к гранате и сообщающую ей нужную начальную скорость. Выстрелы с реактивным двигателем используются в РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27, РПГ-29.

Кроме выстрелов с реактивным действием, широко применяются выстрелы так называемого активно- реактивного действия. Они состоят из стартового порохового заряда и реактивного двигателя. Первый сгорает в стволе, и давлением газов (активное действие), сообщает гранате начальную скорость. При этом газы истекают назад через открытый ствол и уравновешивают отдачу оружия. После вылета гранаты из ствола на удалении, безопасном для стреляющего, начинает работать реактивный двигатель, который увеличивает скорость гранаты до максимальной (реактивное действие). Такие выстрелы используются для стрельбы из противотанковых гранатометов РПГ-7В, РПГ-16, СПГ-9. Они обеспечивают более высокие скорости полета гранаты, большие дальности прямого выстрела и прицельной стрельбы.

Пусковые устройства всех видов противотанковых гранатометов являются безоткатными за счет истечения назад из ствола газов или от горения порохового стартового заряда или от работающего реактивного двигателя. Преимущества и недостатки безоткатных систем были описаны ранее. Исходя из возможностей боевого применения гранатометы делятся на системы одноразового и многоразового использования. Первые являются нештатным оружием, вторые – входят в систему вооружения мотострелковых и других подразделений. По способу удержания гранатомета при стрельбе они разделяются на ручные и станковые; по устройству стволов – на однотрубные, с разъемным стволом и стволом из двух телескопически соединенных труб. В гранатометах с дальностью стрельбы свыше 200 м используются оптические дневные и электронно-оптические ночные прицелы.

Все современные противотанковые гранатометы имеют высокую кучность стрельбы. На дальности прямого выстрела рассеивание гранат характеризуется срединными отклонениями Вв=Вб, не превышающими 0,5 м. Это обеспечивает частость попадания в танк (лобовую проекцию), близкую к 100 %, а мощная боевая часть – частость поражения цели, также близкую к 100 %.

Реактивные противотанковые гранаты, ручные и станковые противотанковые гранатометы являются обязательной частью системы вооружения, представляют собой мощное средство для поражения танков и других бронированных целей, а также для уничтожения огневых точек и поражения живой силы в сооружениях из кирпича, железобетона, деревоземляных укрытиях.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0