Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

ОСНОВНЫЕ ТТХ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ «ПИАТ»

ОСНОВНЫЕ ТТХ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ «ПИАТ»

Применяемый боеприпас Граната с кумулятивной калиберной боевой частью и пороховым вышибным зарядом

Пусковое устройство Откатное, многоразового применения

Калибр ствола и гранаты, мм 88

Масса ПТР, кг 15,75

Масса гранаты, кг 1,18

Длина ПТР, мм 973

Прицельная дальность стрельбы, м 90 (100 ярдов)

Начальная скорость гранаты, м/с 77

Бронепробиваемость, мм до 120

Еще одной интересной конструкцией противотанкового оружия ближнего боя было английское противотанковое ружье «ПИАТ», предназначенное для стрельбы 88-мм кумулятивными гранатами. Ружье состояло из трубы и приваренного к ней лотка. В трубе размещались затвор с жестко закрепленным бойком и возвратно-боевая пружина. На трубе крепились коробка спускового механизма, прицельное приспособление, плечевой упор с резиновым амортизатором и, при необходимости, сошка.

Противотанковая граната состояла из боевой части с кумулятивным зарядом и взрывателем и хвостовой части с вышибным патроном и оперением.

Для производства первого выстрела затвор взводился вручную и ставился на боевой взвод. В лоток укладывалась граната, закрывая при этом канал трубы. При нажатии на спусковой рычаг затвор под действием мощной возвратно-боевой пружины начинал движение вперед. его передняя часть входила в канал хвостовой части гранаты, и боек разбивал капсюль вышибного патрона. Накол капсюля происходил еще до прихода затвора в крайнее переднее положение (т.е. на выкате затвора). Воспламенившийся вышибной заряд выбрасывал гранату вперед, а затвор – назад, ставя его на боевой взвод. Массивный затвор, мощная возвратно-боевая пружина и воспламенение вышибного заряда на выкате затвора значительно снижали отдачу ружья при выстреле.

Как уже отмечалось, американские и немецкие ПТР «Базука» «Офенрор» и одноразовые гранатометы «Фаустпатрон» положили начало широкому применению подобных ПТС ближнего боя в армиях многих стран. В предлагаемом издании дальнейшее развитие противотанковых реактивных гранат и противотанковых гранатометов показано на примерах отечественных образцов, разрабатывавшихся и принимавшихся на вооружение Советской, а затем – Российской армии. Данные о современных иностранных противотанковых гранатометах приводятся в Приложении 2.



Разрез ружья «ПИАТ» и кумулятивная граната к нему.


Плечевой упор ружья «ПИАТ».

В СССР работы по созданию противотанкового оружия с кумулятивным боеприпасом начали активно проводиться с 40-х годов, хотя исследования в этом направлении проводились в Артиллерийской академии еще в 30-е годы. Инженер научно-исследовательского института НИИ-6 М.Я. Васильев в

1941 году рассчитал основные параметры для проектирования кумулятивных снарядов. В этом же году на вооружение Красной армии была принята винтовочная противотанковая граната с кумулятивной боевой частью ВПГС-41 конструкции Сердюка, разработанная в конструкторском бюро Наркомата угольной промышленности СССР. Надкалиберная шомпольная граната выстреливалась с помощью холостого патрона из обычной 7,62-мм винтовки. В начале войны граната Сердюка производилась в больших количествах и широко использовалась для борьбы с бронированными целями. Однако в 1942 году ее сняли с производства и с вооружения из-за частых случаев преждевременных разрывов гранат в момент выстрела, приводивших к гибели бойцов.

В 1944 году группа конструкторов Специального технологического бюро НИИ-6 разработала противотанковый гранатомет ПГ-6. Стрельба из этого гранатомета производилась ручными противотанковыми гранатами РПГ-6 или 50-мм осколочными минами, выстреливаемыми из специального поддона с помощью вышибного заряда. Дальность стрельбы гранатой РПГ-6 достигала 150 метров. К началу 1945 года была изготовлена опытная партия гранатометов для проведения войсковых испытаний. В дальнейшем, в связи с окончанием войны, работы по этой системе были прекращены.

После захвата на фронте первых образцов немецких «Фаустпатронов» в СССР были начаты срочные работы по их изучению и разработке отечественных конструкций противотанковых гранатометов с кумулятивными гранатами.

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0