Главная / Библиотека / Bristol Beaufighter /
/ Торпедоносец «Торбью»

Глав: 24 | Статей: 29
Оглавление
Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.
С. Ивановi

Торпедоносец «Торбью»

Торпедоносец «Торбью»

В конце 1941 года Воздушный Штаб предложил Бристоль создать современный бомбардировщик-торпедоносец с моторами «Геркулес», используя фюзеляж «Бьюфорта» и крылья «Бьюфайтера». Но Бристоль сочла нецелесообразным создавать новый самолёт и предложила доработать «Бьюфайтер», дав ему возможность нести торпеду. В марте 1942 года были представлены чертежи, а 13 апреля Воздушный Штаб дал добро на постройку прототипа.

Две недели спустя X 8065, оснащенный узлами подвески, на которых он мог нести или английскую торпеду калибра 45 см, или американскую калибра 55 см, был готов к началу лётных испытании. Дополнительная нагрузка (максимум 964 кг) не оказала существенного влияния на лётные характеристики «Бьюфайтера», и X 8065 после успешных заводских испытаний был передан Подразделению по отработке торпед (Torpedo Development Unit) в Госпорте. К сожалению, самолёт там потерпел катастрофу из-за отказа двигателя, но концепция торпедоносца доказала свою жизнеспособность.

Бристоль установили механизм сброса торпеды на шестнадцать Mk.VI и передала их специальному испытательному подразделению – 254-й эскадрилье в Дайсе. Это было сделано в рамках планировавшегося Береговым Командованием создания ударных крыльев «Бьюфайтеров». В крыло входило три эскадрильи – одно, вооруженное торпедоносцами, и два – истребителями, которым предстояло отработать тактику боевых действий при взаимной поддержке друг друга.

Первое ударное крыло «Бьюфайтеров» было сформировано в Норт Коутсе в ноябре 1942 года и включало 236-ю, 254-ю и 143-ю эскадрильи. К боевым операциям приступили 20 ноября и, несмотря на то, что в ходе первых вылетов возникли некоторые проблемы, связанные в основном с опозданием истребителей прикрытия, результаты оказались многообещающими.

Обычные «Бьюфайтеры» Mk.VIF стали первыми самолётами этого типа, появившимися в районе Индии – Бирмы, когда в январе 1943 года 176-я эскадрилья начала патрулировать небо над Калькуттой. Когда Союзники начали операцию по освобождению Бирмы, «Бью» оказывали поддержку наступающим войскам, и заработали у японцев новое прозвище. За характерный звук моторов «Геркулес» на полном газу они стали называть «Бьюфайтеры» «Свистящая смерть».



Один из первых «Торбью» на заводском аэродроме Бристоль. Предполагают, что фирма долгое время использовала этот самолет для различных испытаний. «Бьюфайтеры» – торпедоносцы были самыми скоростными в мире самолетами этого типа, принимавшими участие во Второй Мировой войне.


Beaufighter Mk I and Mk II


Beaufighter Mk VI


Необъятные размеры пустыни можно оценить по фотографии этого «Бьюфайтера», вероятно Mk. VI, занявшего «маленький уголок» на полевом аэродроме в Египте.

Из оружия, использовавшегося эскадрильями «Бьюфайтеров». очень эффективной оказалась простая неуправляемая ракета. Испытания «Бьюфайтера» Mk.VIC, EL 329, оснащенного восемью пусковыми устройствами для НУ PC’ под крылом, начались в сентябре 1942 года. Особых технических проблем не возникло и уже в апреле 1943 года «Бьюфайтеры» с ракетным вооружением стали поступать в ударные крылья Берегового Командования.

Вскоре, после первых операций с острова Мальта, Средиземноморский ТВД стал «родным» для «Бьюфайтеров», участвовавших в операции Союзников но изгнанию немцев из Северной Африки. Экипажи и командование любили «Бью» за его дальность и мощное вооружение, позволявшие самолёту достичь и уничтожить практически любую цель. В случае, если «Бьюфайтер» совершал по той или иной причине вынужденную посадку, экипаж мог не опасаться за своё здоровье, если пилоту удавалось совершить её по пологой траектории – прочный планер машины мог выдержать очень грубое приземление. Экипаж при этом обычно отделывался легким испугом.

Первыми с Мальты летали «Бьюфайтеры» Mk.I 252-й и 272-й эскадрилий, к которым позднее присоединились машины 227- й и 153-й эскадрилий, первоначально также базировавшихся на Мальте, а затем переброшенных в Алжир. Зачастую «старые» подразделения обменивались персоналом с новыми, только что прибывшими в район боевых действий. В 1943 году в операциях начали принимать участие «Бью» 603-й и 108- й эскадрилий. Последняя была подразделением ночных истребителей и вместе с одним звеном из 89-й эскадрильи осуществляла ПВО Мальты.



«Бьюфайтер» Mk. VIF (КМ 103) из 406-й эскадрильи королевских ВВС Канады (RCAF). Самолет несет камуфляж Medium Sea Grey и Dark Green, использовавшийся на ночных истребителях RAF в середине войны. Бортовой номер цвета Dull Red.


На снимке «Бьюфайтера» Mk.VI F HU-T из 406-й эскадрильи видны тележка аэродромного стартера, входной люк задней кабины и задний разъем фюзеляжа (справа от члена экипажа).

«Бьюфайтеры» хорошо зарекомендовали себя в решении всех типов возложенных на них задач, но их «коньком» на Ближнем Востоке были удары но наземным целям. Используя своё мощное вооружение, «Бью» с малых высот крушили немецкие и итальянские аэродромы, коммуникации, склады топлива и другие цели. Доставалось и прибрежным морским перевозкам – «Бьюфайтеры» топили и крупные транспорты, и мелкие суденышки, с помощью которых противник пытался поставить своим войскам жизненно необходимое снаряжение, в особенности горючие.

В общей сложности было выпущено 1830 «Бьюфайтеров» Mk.VI, прежде чем Бристоль и её «теневые» фабрики перешли на выпуск модификации Mk.Х, очень похожий на своего предшественника. На этих самолётах появился третий член экипажа, располагавшийся сразу за пилотом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 3 / 1