Главная / Библиотека / Bristol Beaufighter /
/ «Бьюфайтер» Mk.VII, Mk.VIII и Mk.IX

Глав: 24 | Статей: 29
Оглавление
Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.
С. Ивановi

«Бьюфайтер» Mk.VII, Mk.VIII и Mk.IX

«Бьюфайтер» Mk.VII, Mk.VIII и Mk.IX

После Mk.VI следующие три последовательных номера не использовались. Обозначение Mk.VII предполагалось присвоить «Бьюфайтеру» с моторами «Геркулес»VIII, снабженными турбонагнетателями и четырехлопастными воздушными винтами. Номера VIII и IX были зарезервированы за самолётами австралийского производства. Но на практике их не применяли.



Beaufighter Mk VI


Beaufighter Mk X


Прежде чем в Австралии был налажен выпуск «Бьюфайтеров», несколько эталонных машин были доставлены туда морем из Британии. Этот «Бьюфайтер» TF Mk.Х, (бывший LZ327) получил в австралийских ВВС новый номер F19-186.


На этом «Бьюфайтере» TF Mk.X (NV862) из 211-й эскадрильи летал экипаж уорент-офицеров Альфа Уита (кавалера медали «За летные заслуги») и Тома Уилсона. На киле и стабилизаторе самолета белые опознавательные полосы, использовавшиеся для идентификации самолетов в Юго-восточной Азии, а на борту – кокарды SEAC (в которых отсутствовало красное поле).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 1