Главная / Библиотека / Bristol Beaufighter /
/ Послевоенные операции

Глав: 24 | Статей: 29
Оглавление
Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.
С. Ивановi

Послевоенные операции

Послевоенные операции

Хотя после окончания Второй Мировой войны большое количество «Бьюфайтеров» попало в части второго эшелона, боевая карьера этого самолёта в RAF продолжалась. Сразу после войны по всему миру прокатились волнения – многочисленные колонии Британии пожелали обрести независимость.

В Малайе попытались поднять восстание китайские коммунисты, но против них были брошены британские войска, воздушное прикрытие которых осуществляли эскадрильи RAF и других стран Британского содружества.



«Бьюфайтер» ТТ Mk. 10 NT913 с черными и желтыми полосами ни нижних поверхностях. Верхние поверхности цвета натурального металла. Такая схема окраски являлась стандартной для в буксировщиков мишеней RAF на протяжении 1940-х и 1950-х годов.


«Бьюфайтер» ТТ Mk.10 (NT913) – один из последних самолетов, переделанных в буксировщик мишеней из обычного Mk.10. На заднем плане стоит несколько бомбардировщиков Бристоль «Бриганд», пришедших на смену «Бью», и пара транспортных Бристоль 170 «Фрейтер».


Буксировщик мишеней стал последним «Бьюфайтером» на службе RAF. Этот ТТ 10 (SR914) с авиабазы Силитер, Сингапур, отправился в последний полет 12 мая 1960 года.

Эта операция получила название «Firedog» и продолжалась с 1948 по 1960 годы. Первый удар по позициям коммунистов был нанесён 19 августа 1948 года «Бьюфайтерами» TF Mk.10 45-й эскадрильи. Это подразделение тогда базировалось в Негомбо около Коломбо, остров Цейлон (ныне Шри-Ланка), и было вынуждено перебросить часть своих «Бью» в Куала-Лумпур, чтобы они находились в пределах досягаемости целей. Вместе с «Бьюфайтерами» из 84-й эскадрильи, базировавшейся в Тенгахе, Сингапур, 45-я эскадрилья ежедневно наносила удары по позициям повстанцев. В октябре 1949 года её перевооружили на Бристоль «Бриганд», после чего она возобновила боевые действия.

Век «Бьюфайтеров» 84-й эскадрильи был несколько короче – уже в октябре 1948 года большая часть экипажей отправилась в Британию, чтобы пройти курс переучивания на «Бриганд». К концу года подразделение перебросили в Ирак, но в 1950 году оно вернулось в Малайю, где снова приняло участие в боевых действиях, теперь уже на новом типе самолёта.



Когда австралийцы решили использовать на Mk.21 американский .мотор Пратт-Уитни, один самолет, А8-2, был оснащен им для испытаний. Доработки потребовали и капоты, поскольку по диаметру американский двигатель превосходил Бристоль «Геркулес».


Beaufighter Mk X


Beaufighter Mk 21


«Бьюфайтер» Мk.21 А8-1 – первый из 365 самолетов построенных в Австралии в период с 1942 по 1946 годы. Под обтекателем в носовой части располагался автопилот Сперри. Этот самолет был передан австралийским ВВС в июне 1944 года и оставался в строю до августа 1949 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0