Главная / Библиотека / Bristol Beaufighter /
/ «Бьюфайтер» Mk.21

Глав: 24 | Статей: 29
Оглавление
Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.
С. Ивановi

«Бьюфайтер» Mk.21

«Бьюфайтер» Mk.21

После того как в течение 1941/42 годов в Австралию было поставлено пятьдесят четыре «Бьюфайтера» Mk.IIС, выпущенных Фэйри Авиэйшн, один из этих самолётов (А19-2) доработали под установку моторов Райт «Циклон» 14 GR- 2800. Это было сделано в качестве страховки от возможных перебоев с поставками моторов «Геркулес» из Британии, но в данном случае, опасения оказались напрасными – Бристоль сумела обеспечить двигателями все «Бьюфайтеры» королевских ВВС Австралии. Хотя силовая установка с «Циклопом» успешно прошла испытания, этот двигатель имел больший диаметр, чем «Геркулес», что требовало значительной доработки мотогондол для сохранения хорошей аэродинамики самолёта.



«Бьюфайтер» Мk.21 из 30-й эскадрильи королевских ВВС Австралии. Эта часть получила «Бьюфайтеры» в 1942 году, став первой базировавшейся в Австралии эскадрильей вооруженной этими самолетами. Mk.21 на снимке вооружен восемью НУРСами.


Bueaufighter Mk VI


Bueaufighter Mk 21


Этот «Бьюфайтер» Mk.21 был переделан в буксировщик мишеней и передан 30-й (ТТ) эскадрилье. «Бьюфайтеры»-буксировщики оставались на службе ВВС Австралии до середины 1950-х годов.

Первый «Бьюфайтер» австралийской постройки, получивший обозначение Mk.21. А8-1, впервые поднялся в воздух 26 мая 1944 года. Заводы в Фишерменс Бенде, Мельбурне, Маскоте и Сиднее, участвовавшие в производственной программе, выпустили до конца 1945 года 364 самолёта этого типа.

Mk.21, созданный на базе «Бьюфайтера» Mk.Х, имел несколько заметных отличий от своего британского прототипа. В массивном обтекателе перед ветровым стеклом кабины пилота поместили автопилот Сперри. Вместо шести 7,69-мм пулемётов Браунинг в крыле установили четыре 12,7-мм пулемёта. Моторы «Геркулес» XVIII. снабженные турбонагнетателем, обеспечивали австралийскому «Бьюфайтеру» отличные лётные характеристики, которые были несколько выше, чем у машин английской постройки.

Две австралийские эскадрильи, 30-я и 31-я. вооруженные «Бьюфайтерами», действовали в юго-западной части Тихого океана во время Второй Мировой войны. Недолгое время «Бьюфайтеры» состояли также на вооружении 92-й и 93-й эскадрилий. Но лишь последняя успела повоевать до капитуляции Японии. «Бьюфайтеры» королевских ВВС Австралии, также как и их британские собратья, в первые послевоенные годы использовались для решения второстепенных задач и были сняты с вооружения в 1957 году.



Несколько «Бьюфайтеров» сохранились до наших дней – как минимум три в Австралии, Mk.Х в музее RAF, а снимок этого Mk. VI (RDS67) сделан в Хенлоу в 1970-х годах.


Этот «Бьюфайтер» был возвращен из Португалии и после реставрации стал экспонатом музея Королевских ВВС Великобритании в Хендоне, Лондон. Всего Португалия получила пятнадцать «Бью» в период с марта по апрель 1945 года. Пушка калибрам 20-мм на переднем плане была снята с этого самолета.



Доминиканская Республики вошла в небольшое число государств, ВВС которых имели на вооружении «Бьюфайтеры». Доминиканские ВВС получили десять самолетов с бортовыми номерами 306 -315. Пара машин сфотографирована в Филтопе перед отправкой покупателю.


Полностью окрашенный в белый цвет Бристоль «Бриганд» TF I (RH797) с подвешенными торпедой и НУPCами. Эту машину затем доработали до стандарта «Бриганд» В MkII, и затем она послужила прототипом для Т Mk.4.

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0