Главная / Библиотека / Bristol Beaufighter /
/ Зарубежные поставки

Глав: 24 | Статей: 29
Оглавление
Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.
С. Ивановi

Зарубежные поставки

Зарубежные поставки

После войны образовался рынок «избыточных» боевых самолётов, позволявший небольшим государствам с малыми затратами обновить свои ВЕК'. Несмотря на острую конкуренцию со стороны США, Великобритании удалось заработать некоторые средства в тяжелые послевоенные годы. Внес свою лепту и «Бьюфайтер» – за рубеж было продано, как минимум, пятьдесят шесть самолётов.

В 1948 году десять «Бьюфайтеров» TF Mk.Х были доработаны до стандарта VI F (с них сняли механизм сброса торпед) и проданы ВВС Доминиканской Республики. Все эти «Бью» имели обтекатели-»напсрстки» и пусковые устройства НУРС. Они получили доминиканские трехзначные бортовые номера 306 – 315 (309 – бывший RD 432). Эти самолёты по меньшей мере один раз участвовали в боевых действиях, когда 20 июня 1949 года вместе с «Москито» доминиканских ВВС они громили остатки гватемальских сил вторжения, потерпевших поражение. Самолёты обстреляли разрушенный PBY с пятнадцатью пехотинцами на борту, совершивший днём раньше вынужденную посадку рядом с Пуэрто Плато. Последние три «Бьюфайтера» ВВС Доминиканской Республики, входившие в состав единственной эскадрильи истребителей-бомбардировщиков (Escuadron de Caza-Bombardeo). были сняты с вооружения в 1954 году, остальные были ещё раньше разобраны на запчасти.

В конце 1940-х годов, когда Израиль начал создавать свои ВВС, среди других типов самолётов, использовавшихся 103-й эскадрильей (базировалась в Рамат Давиде) для атак наземных целей, было четыре «Бьюфайтера» Mk.Х. Эти самолёты были частью партии из шести машин (имевших британские гражданские регистрационные номера с G-AJMB по G-AJMG), построенных Фейри в Рингуэйе и купленных Р.Д.Диксоном и партнёрами для «съемок фильма о войне».

Один из этих «Бьюфайтеров» потерпел катастрофу при перегоне в Израиль, а ещё одна машина, очевидно, осталась в Великобритании. Остальные четыре самолёта благополучно прибыли к месту назначения в июле 1948 года. «Бьюфайтеры» вошли в разномастный парк машин, использовавшихся израильтянами в боях с Сирией и Египтом в ранний период борьбы за независимость. В октябре 1948 года «Бьюфайтер» 103-й эскадрильи был сбит над Ираком египетскими зенитчиками. Ранее в том же месяце ещё один израильский «Бью» получил повреждения при атаке аэродрома в Эль Арише. Несмотря на все старания израильских техников, работавших в очень тяжелых условиях, сохранить устаревшие самолёты в лётном состоянии, «Бьюфайтеры» были быстро списаны. Очевидно, это произошло после 31 октября, когда противоборствующие стороны заключили перемирие.

Пятнадцать «Бьюфайтеров» TF Mk.Х были куплены Португалией для своей авиации ВМС (Forcas Aereas du Armada). Эти самолёты были поставлены в период с марта по апрель 1945 года. Ещё две машины, отремонтированные Бристоль, были проданы в 1946 году. Все эти самолёты были взяты из хранилищ RAF и действовали с лиссабонского аэродрома Портела де Сакавем. В 1965 году один из португальских «Бьюфайтеров» (RD 253) вернулся в Британию и ныне является экспонатом музея RAF.

Самым крупным зарубежным покупателем «Бьюфайтеров» стала Турция, которая приобрела в 1946 году двадцать три Mk.Х. Но ещё до этого события, в 1944 году, Турции были переданы девять Mk.Х, которые получили турецкие опознавательные знаки, но сохранили номера RAF.



Серая с белым окраска, использовавшаяся на самолетах Берегового Командования, подчеркивала кургузую форму фюзеляжа машины. «Бриганд» TF 1 (RH754) во время летных испытаний, 1947 год. Первые одиннадцать бомбардировщиков-торпедоносцев «Бриганд» были позднее переделаны в легкие бомбардировщики для службы в колониях.


Brigand TF Mk I


Brigand В Mk I

Оглавление книги


Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1