Главная / Библиотека / Bristol Beaufighter /
/ «Бьюфорт» Mk.II

Глав: 24 | Статей: 29
Оглавление
Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.
С. Ивановi

«Бьюфорт» Mk.II

«Бьюфорт» Mk.II

Пытаясь улучшить лётные характеристики «Бьюфорта» при полёте на одном двигателе, Бристоль приняла решение оснастить новую модификацию моторами Пратт- Уитни «Твин Уосп». Новая силовая установка была опробована на одном из «Бьюфортов» Mk.I (N 1110) в ноябре 1940 года, а сентябре 1941 года с заводского аэродрома в Филтоне взлетел L 4448 – первый серийный «Бьюфорт» Mk.II. К тому времени совершил первый полёт австралийский «Бьюфорт» с американскими моторами, получивший обозначение Mk.V.

Новые моторы с винтами Кертисс электрик заметно улучшили лётные характеристики «Бьюфорта» и к тому же Mk.II имел более мощное вооружение. Серийные машины более позднего выпуска имели турель с парой пулемётов Браунинг. К сожалению, поставки двигателей «Твин Уосп» сокращались из-за атак на конвои Союзников в Атлантике, и Бристоль снова пришлось переключиться на выпуск «Бьюфортов» с моторами «Таурус».

При постройке 165 Mk.II в Филтоне перешли на выпуск «улучшенных» «Бьюфортов» Mk.I, на которые устанавливались моторы «Таурус» XII или XVI мощностью 1130 л.с. Конструкцию самолёта усилили, оснастив его также радаром ASV и турелью Браунинг. Когда ситуация с поставками моторов Пратт-Уитни нормализовалась, Бристоль снова стала устанавливать их, выпустив до 1944 года в общей сложности 415 самолётов с этими двигателями.

«Тропикализированные» «Бьюфорты» поступили на вооружение 39-й, 47-й и 217- й эскадрилий, и последняя из этой тройки в июне 1942 года отправилась из Великобритании на Мальту вместе со своими Mk.II. Там 217-я эскадрилья сменила 86-ю, которую перевели на Дальний Восток. С территории Великобритании в составе Берегового Командования действовали пять эскадрилий «Бьюфортов» – «старые» 39-я, 42-я, 86- я и 217-я, перевооружившиеся на Mk.II, и присоединившаяся к ним 415-я эскадрилья, которая сохранила свои Mk.I.

Помимо Австралии, ещё три государства имели «Бьюфорты». Канада получила пятнадцать Mk.I в 1941 году для охраны прибрежных вод, а ещё восемнадцать самолётов поставили в том же году южноафриканским ВВС. Турция приобрела двенадцать Mk.I и два Mk.II, прежде всего для тренировки экипажей «Бьюфайтеров»



После первых испытании, показавших большой потенциал самолета, прототип «Бьюфайтера» получил камуфляж. Нижние поверхности окрашены черным и белым цветом по схеме «половина на половину», которая иногда использовалась на английских истребителях в 1940 году.


Beaufort Mk II


Прототип Beaufighter

Оглавление книги


Генерация: 0,083. Запросов К БД/Cache: 0 / 0