Главная / Библиотека / Bristol Beaufighter /
/ «Бьюфайтер» Mk.IF

Глав: 24 | Статей: 29
Оглавление
Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.
С. Ивановi

«Бьюфайтер» Mk.IF

«Бьюфайтер» Mk.IF

Осенью 1940 года Люфтваффе стали всё больше и больше переходить с дневных бомбардировочных ударов на ночные. Перед англичанами встала новая приоритетная задача – отработка новых бортовых радиолокаторов – для чего требовался подходящий истребитель. Но у RAF таких типов самолётов было мало и в качестве ночного перехватчика решили временно использовать «Бленхейм». ВВС нужен был большой, желательно двухмоторный, самолёт, на котором нужно было бы разместить всю аппаратуру радара и его оператора. Кроме того, машина должна была иметь достаточно высокие лётные характеристики, чтобы перехватить нападающих (чего так не хватало «Бленхейму»). Поэтому «Бьюфайтер» оказался идеальным вариантом для RAF.

Для ночного истребителя выдающиеся лётные характеристики не требовались, и поэтому подразделение истребителей-перехватчиков (FIU, Fighter Interception Unit) в Форде приступила к работам по установке радара AI (Airborne Igterctpt) Mark IV на «Бьюфайтер» Mk.IF. Машина получила характерную антенну, прозванную «лук и стрелы», в носовой части и пару штыревых антенн приемника на обеих законцовках крыла. Индикатор радара был установлен в кабине наблюдателя, ставшего теперь оператором. При наведении на цель он давал пилоту команды по внутренней связи, задавая ему направление и дальность цели, а также её курс.

Став ночным истребителем, «Бьюфайтер» получил соответствующую черную матовую окраску, называвшуюся RDML, которая имела одну интересную особенность, о чём сначала не догадывались: черная краска поглощала не только свет, но и тепло.



Вооруженные «Бьюфайтерами» эскадрыльи ночных истребителей представляли серьезную угрозу для бомбардировщиков Люфтваффе вплоть до окончания «Ночного блица» – воздушного наступления на Англию. На снимке «Бьюфайтер» Mk.IF (X8025) из 409-й эскадрильи, совершивший аварийную посадку, середина 1942 года. 409-я эскадрилья ночных истребителей базировалась в Коулби Грэнже, неподалеку от Линкольна.


Экипаж ночного истребителя «Бьюфайтер» Mk.IF позирует па фоне своей машины на аэродроме в Западной Пустыне. Хорошо видны пламегаситель и конструкция масляного амортизатора основной стойки шасси.

Несколько членов экипажа убедились в этом, когда поднялись на борт «Бьюфайтера», который перед вылетом простоял несколько часов на солнце. Обшивка самолёта так нагрелась, что прикосновение к ней вызывало ожоги.

«Бьюфайтер» Mk.I R2059, приписанный к FIU, совершил первый вылет на перехват в ночь с 4 на 5 сентября 1940 года. А первый ночной вылет «Бьюфайтера» из строевой эскадрильи RAF состоялся 17/18 сентября, когда 27-я эскадрилья в Дигби подняла на перехват самолёт с бортовым номером R 2077. Ни одного вражеского самолёта тогда обнаружить не удалось, и лишь 25 октября «Бьюфайтер» из 219-й эскадрильи одержал первую подтвержденную ночную победу, которая, как и несколько последующих, были сделаны без использования радара. Первый раз радар AI помог сбить самолёт противника ночью 19 ноября. За последующие шесть месяцев оснащённые радаром «Бьюфайтеры» сбили ещё двенадцать вражеских машин.



Техникам 409-и эскадрильи пришлось хорошо потрудиться, когда «Бьюфайтер» Mk.IF (Х8191) с бортовым номером KP-N снес при посадке левую стоику шасси. Бортовые номера красного цвета.


Расположение антенн


Пока «Бьюфайтеры» только начинали свою службу, Бристоль вела работы по улучшению недостаточной управляемости машины. Этот Mk.I (R2288) оснастили двухкилевым оперением, пытаясь улучшить курсовую устойчивость, по в серию такая конструкция не пошла.


Правый отсек вооружения с двумя из четырех 20-Мм пушек – главный калибр «Бьюфайтера». Две V-образные детали – желоба подачи снарядов. Стволы пушек были заключены в массивные газоводы. Справа виден люк для посадки и аварийного покидания самолета. Будучи открытым в полете, он защищал экипаж покидающий машину с парашютами от набегающего потока воздуха.


Во время войны на многих британских самолетах испытывалось новое оружие, в основном пушки более крупного кил пора. Среди вооружения испытывавшегося на «Бьюфайтерах» была и 40-мм пушка фирмы Виккерс, которую установили на четвертый прототип, R2085. На снимке – 40-мм пушка Роллс-Ройс, сменившая в правом отсеке вооружения пару стандартных 20-мм орудий.

Отдельные «Бьюфайтеры» в варианте ночного истребителя получили четыре эскадрильи, эти самолёты первоначально предназначались прежде всего для проверки эффективности радара AI. Помимо 29-й эскадрильи, машины также получили 25-я. 219-я и 604-я эскадрильи. Позднее, 8 сентября. первый «Бьюфайтер» Mk.IF поступил на вооружение 600-й эскадрильи – специализированного подразделения ночных истребителей.

Постройка сотого «Бьюфайтера» была закончена в Филтоне 7 декабря 1940 года, а двухсотую машину выпустили 10 мая 1941 года. К тому времени «теневой» завод Фэйри Авиэйшен в Стокпорте и предприятие Министерства авиационной промышленности в Уэстон-сюпер-Мэре уже наладили ритмичный выпуск самолётов модификации Mk.I.



На этом «Бьюфайтере» Mk.IF (Т3032) испытывалась не только силовая установка с моторами «Мерлин» для модификации Mk.II, но и имевшее поперечное V горизонтальное оперение.


На «Бьюфайтере» Т3032 испытывали также форкиль, появление которого обычно ассоциируется с модификацией Mk.Х. Обратите внимание – в данном случае на самолете горизонтальное оперение без поперечного V.

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 2