Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Вечная китайская джонка

Вечная китайская джонка

Наиболее распространенный тип китайского корабля — джонка. В европейском письменном источнике первое упоминание о джонке датируется 1555 годом. По-видимому, слово «джонка» происходит от китайского чуань, означающего «лодка». Хотя в современных европейских языках слово «джонка» приобрело пренебрежительные коннотации, в свое время китайские джонки далеко превосходили европейские корабли. Для сравнения можно назвать такие конструктивные особенности китайских джонок как водонепроницаемый корпус, сбалансированное перо руля и лисели появились на джонках задолго до того, как их изобрели в Европе.



Боевой корабль лоу-чуань из «УДзин Дзон Я о» редакции 1520 г. Оригинал датируется 1044 г. Корабль имеет характерную открытую конструкцию, гребцы защищены только планширом. Корабль вооружен требюше с противовесом.


Китайский колесный боевой корабль династии Сун. Рисунок из книги 1842 г., посвященной вопросам береговой обороны.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0