Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Гребной движитель

Гребной движитель

Отличительной чертой многих типов китайских кораблей и судов были весла, так называемые юло. Китайское весло принципиально отличалось от весла европейского, по могло также встречаться на корейских и японских кораблях. Весло-юло работало по принципу гребного винта. Широкая лопасть из твердого дерева соединялась с веретеном, который, в свою очередь, соединялся с вальком. К одному концу валька привязывался трос, крепившийся другим концом к кольцу в палубе. Весло опиралось о борт примерно в точке центра тяжести. Трос уравновешивал массу лопасти и ограничивало ход весла правильными углами. В отличие от европейской практики, когда для ускорения хода добавлялись весла, китайцы добавляли гребцов, не увеличивая числа юло.

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0