Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Паруса, рули и я коря

Паруса, рули и я коря

Мореходные джонки должны были использовать силу ветра. Характерным типом паруса для китайских джонок был «сбалансированный парус», когда перед мачтой находилось от трети до шестой части паруса. Детали конструкции зависели от места строительства, но в целом конструкция паруса была везде одинаковой. Бамбуковые поперечины формировали ребра жесткости, делавшие парус прочным. Кроме того, растянутый на бамбуке парус был совершенно плоским. Усиленный бамбуком парус обладал высокой прочностью. В бою от паруса могла остаться только половина, но и при этом парус сохранял свои свойства. Кроме того, по бамбуковым поперечинам солдаты могли забираться наверх и оттуда сбрасывать на противника бомбы. Около 1100 г. свидетель писал следующее: «Их мачты твердо установлены, и паруса подняты на них. Одной стороной парус соединяется с мачтой, как дверь с косяком. Паруса сделаны из матов… На море паруса используются не только при попутном ветре, но и при ветре, дующем с побережья или на побережье… Когда ветер стихает, бросают якорь».

Китайские джонки оснащались рулевым пером на корме. Некоторые рули имели большие размеры, но всегда рулевое перо было сбалансировано. Якоря выглядели очень грубыми, обычно их делали из камня, привязанного к куску дерева. Тем не менее, китайские якоря были достаточно эффективны.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0