Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Ранние боевые корабли

Ранние боевые корабли

Первое известное нам изображение китайского боевого корабля сделано на бронзовой вазе, датированной IV в. до н. э. Надпись на кувшине гласит, что это корабли эпохи Враждующих государств (463–221 гг. до н. э.). На изображении показан двухэтажный корабль. Гребцы занимают нижний этаж, тогда как на верхнем этаже находятся воины, вооруженные топорами и короткими мечами, а также развеваются флаги. Другое похожее изображение относится к раннему периоду Хань (202–209 гг. до н. э.). Здесь заметно больше лучников, на правом корабле один солдат бьет в барабан. Интересно изображение солдат, плавающих среди рыб. Возможно, это духи, охраняющие корабль, но в целом плавающие в воде изображены также, как и находящиеся на кораблях. Поэтому, можно предположить, что бой продолжается и в воде.

Глиняные модели лодок, обнаруженные в ходе археологических раскопок, добавляют нам информации о том, как выглядели боевые корабли эпохи Хань. Деревянная модель речной лодки обнаружена в княжеской гробнице, также относящейся к этому периоду. Это плоскодонный баркас с веслами, рулем на корме и простой деревянной «рубкой». Большие корабли представляли собой катамараны, когда поверх двух корпусов ставили одну общую платформу с многоэтажной ступенчатой башней. Такого типа корабли можно было использовать только на реках и в устьях. Известны детали морского корабля конца эпохи Хань (25-220 гг. н. э.). Корабль имел квадратный нос и корму, а также плоское днище. Словом, он вполне попадал в разряд кораблей, известных как «китайская джонка».



Корабль, наполненный солдатами или морскими пехотинцами. Они вооружены алебардами, барабанщик бьет в большой барабан. На всех рисунках солдаты на борту кораблей изображены в тех же доспехах, что и их товарищи на суше. Обычным оружием морской пехоты были алебарды различной формы с длинными древками.


Морская мина, известная также как «царь подводных драконов», делалась из железа. Мину крепили к доске, плавучесть доски компенсировали, привязывая к ней камни. Мину заворачивали в бычий пузырь. В действие мину приводил запал, представлявший собой тлеющую курительную палочку. Воздух к запалу подавался через козью кишку.

Оглавление книги


Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 0 / 0