Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Типология китайских кораблей

Типология китайских кораблей

Период Трех Царств (221–265 гг.) оставил нам на много больше материала для изучения, но это изучение чертовски осложнено огромным числом названий китайских кораблей, зафиксированных в текстах того времени. В какой-то степени нам помогает документ, озаглавленный У Цин Дзун Яо, датируемый 1044 годом. Этот текст представлял собой переработку труда 759 года, где описывались шесть типов боевых кораблей. Эти типы постоянно упоминаются в текстах последующих десяти столетий, поэтому можно принять их за базовую классификацию кораблей эпохи династии Тан.

Лoy чуань

Буквально название этого типа переводится как «башенный корабль». Это были трехэтажные боевые корабли с укрепленными верхними палубами. В отличие от многоэтажных кораблей эпохи Хань, у башенных кораблей имелись сплошные борта поверх одного корпуса. Существовало несколько вариантов башенных кораблей.

Чжань синь или Доу синь

Буквально название переводится как «военная джонка» или «боевая джонка». Внешне они напоминали «башенные корабли», но были меньше, имели только один этаж и были хуже защищены. Как и на башенных кораблях, гребцы располагались вне центральной палубы. На корме корабля имелась надстройка, откуда капитан командовал действиями команды.

Мын чун

Эти два иероглифа имеют следующие значения: мын — «прикрытие», чун — «атаковать». То есть это были корабли прикрытия, быстрые и легкие «эсминцы» китайского флота. В отличие от двух предыдущих типов, у мын чу нов борт был сплошной, поэтому гребцы были надежно защищены. Лучники стреляли поверх голов гребцов. Мын чун не были предназначены для абордажного боя. Борта их закрывали деревянные щиты, обтянутые шкурами носорога. На носу обычно изображалась свирепая морда тигра.

Цзоу гэ

Эти маленькие быстрые корабли с одной открытой палубой, защищенной фальшбортом, предназначались для быстрой переброски «лучших и храбрейших солдат». Конструкция кораблей была такова, что солдаты находились на палубе вместе с гребцами.

Ютин

Эти простые патрульные лодки использовались для разведки. Для ведения боя они не предназначались, хотя несли на борту небольшие подразделения солдат для самообороны.

Хаи ху

Буквально название этого типа переводится как «морской ястреб». Это были переделанные торговые суда, получившие защиту и мобилизованные в состав боевого флота.



Составной баркас, использовавшийся в роли миноукладчика. Передняя часть отсоединялась от задней, которая была нагружена взрывчатыми веществами. Такие баркасы использовались на Большом Канале, который обмелел. Две половины могли двигаться по узким и мелким протокам, где не могли пройти более крупные лодки.

Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 3 / 1