Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Бронирование китайских боевых кораблей

Бронирование китайских боевых кораблей

Применение колесного движителя дало возможность китайским кораблестроителем надежно защитить свои корабли и даже оснастить их настоящим бронированием, невозможным на гребных и парусных кораблях. Интерес представляет и способ постройки укрепленных фальшбортов на кораблях династии Цзинь, которые уступали кораблям династии Сун, участвовавших в сражении при Хуантяньдане в ИЗО г. Моряки династии Цзинь соорудили защитный фальшборт (из чего соорудили, не сообщается) с отверстиями для весел и атаковали флот династии Сун зажигательными стрелами. В таком способе обороны не было ничего нового, поскольку он уже практиковался во времена Трех Царств. Уже тогда отмечалось использование кораблей с фальшбортами из влажных шкур, защищавших корабль и его экипаж от зажигательного оружия. В сражении у Красной Скалы в 207 г. флот был уничтожен брандерами. Огневая атака оказалась тем более успешной из-за того, что атакованные корабли соединили между собой канатами, стараясь такой мерой уменьшить качку и предотвратить морскую болезнь у солдат. Довольно странное решение проблемы, здесь можно легко заподозрить вредительство.

На китайских боевых кораблях использовалось и железное бронирование. Поначалу корабли обшивали тонкими металлическими листами с целью защитить их от разрушения. Основная тактика ведения морского боя у китайцев — стрельба на значительных дистанциях, абордаж применялся значительно реже. Поэтому надводные части корабля также защищали металлическими листами, которые использовались вместо шкур носорогов, о которых мы упоминали раньше. Масса железной брони определялась множеством факторов. В качестве примера можно привести экспедицию флота династии Мин в 1370 г. против повстанцев в провинции Сычуань, попытавшихся добиться независимости после краха династии Юань. Цитата, приведенная ниже, изобилует множеством интересных деталей:

«Где утесы отвесны и воды опасны, сычуаньцы подвесили цепи поперек, так, что корабли не могли пройти. Ляо Юнчжон послал несколько сот человек с запасами пищи и воды, чтобы те волоком перетащили несколько небольших лодок выше по реке. Горы Сычуани густо поросли лесом. Поэтому он приказал своим солдатам надеть зеленую одежду, поверх которой надеть накидки из листьев. В таком виде солдаты незамеченными прошли через леса и скалы. В пятую ночную стражу начался штурм с суши и воды. Носы кораблей оковали железом, корабли вели огонь… Три моста были сожжены, железные цепи разбиты».

В данном контексте совершенно очевидно, что носы кораблей оковали железом для того, чтобы прорывать ими железные цепи. Но в целом таранная тактика не характерна для китайских кораблей. Плоский нос традиционной китайской джонки малопригоден для тарана. Тем не менее, при случае китайские корабли шли на таран. В 220 г. весельные корабли таранили друг друга, словно у них были рога. Известно также, что в период правления династии Хань маленькие лодки имели железные тараны на носу.



Боевые лодки Индо-Китая, культура Дунсон, бронзовый барабан, I в. до н. э. Эти лодки были предшественницами боевых баркасов, изображенных на барельефе Ангкора. По-видимому, рулевые весла у них имелись как на носу; так и на корме. На крыше надстройки находится лучник. В Китае в это время правила династия Хань.


Сражение между двумя лодками, зацепившимися абордажными крючьями.


Боевой баркас кхмеров. Нос украшен мордой чудовища, корму украшает соответствующий морде хвост. Это делает баркас похожим на корабль викингов. Экипаж не носит шлемов, это характерно для кхмеров.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 1