Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Применение ударного оружия

Применение ударного оружия

Китайские корабли вступали в сражение, подняв флаги, под барабанный бой. На всем протяжении китайской истории мы находим описания методов и технолог ий корабельного боя. Некоторые из них имеют параллели в европейской истории, другие уникальны только для Китая. В некоторых случаях китайские виды оружия описываются в европейских терминах, но это может приводить к путанице. Например, китайские «абордажные крючья» служили прямо противоположной цели, нежели европейские абордажные крючья. Традиционно абордажные крючья используют для того, чтобы соединить два сражающихся корабля, после чего на их палубах начинается рукопашный бой. Но китайцы избегали абордажа, поэтому старались сохранить дистанцию, обстреливая противника из арбалетов и катапульт. Поэтому у китайцев «абордажные крючья» использовались для того, чтобы не дать кораблям встать борт о борт. Китайский «абордажный крюк», называвшийся также «ударным оружием» представлял собой 15-метровую пику с железным наконечником. Пика надежно подвешивалась к надстройке корабля. Рисунок эпохи династии Тан показывает, что с каждого борта стояли по три таких устройства, выгнутых дугой и повернутых вверх. В момент атаки их отпускали, они падали на борт и наконечники впивались в палубу вражеского корабля.

Небольшой кораблик, попав под удар железного наконечника, мог погибнуть. Если корабль все же оставался на плаву, он теперь был связан с кораблем противника, не имея возможности приблизиться к нему, оставаясь в зоне действия арбалетов. Известно описание использования ударного оружия в ходе подавления восстания на озере Дунтин в 1135 г. Оружие, использовавшееся пиратами, было менее сложным. По свидетельству очевидцев, у пиратов имелись простые 9-метровые бамбуковые жерди, которые не давали императорским кораблям приблизиться. Ударное оружие у пиратов даже не имело железного наконечника. Бамбуковую жердь венчала деревянная чурка метр длиной, заостренная с обоих концов. Имперский флот одержал победу над пиратами, пользуясь численным превосходством.


Минный корабль династии Мин с разделяемым корпусом закладывает заряд под опорой стратегически важного моста, удерживаемого армией Ханьу 1363 г.

Когда династия Юань пришла в упадок, ей на смену пришло несколько конкурирующих династий. Спор за наследство достиг своего апогея в 1363 г., когда произошло знаменитое сражение на озере Поян. Здесь же мы видим одну из более поздних операций, когда флот династии Мин пытался подорвать важный мост, находившийся в руках династии Хань. Мину под опоры моста подвезли па особой лодке-миноукладчике, имеющей корпус из двух частей. Такие лодки использовались на Большом Канале, который значительно обмелел со временем. Две половинки лодки можно было легко разъединить, благодаря чему обе половины могли двигаться по мелкой воде. В варианте миноукладчика передняя часть лодки грузилась взрывчатыми веществами. Эту половину подводили к заданному месту, поджигали фитиль и покидали место взрыва на второй половине.

Атаку проводили под покровом темноты. На заднем плане стоит лодка Хапьдзоугэ со спящим экипажем. Эти лодки имели открытую палубу, защитный фальшборт, на них служили «лучшие и храбрейшие солдаты», которые на лодке быстро перебрасывались с одного ответственного участка на другой. Конструкция лодки была таковой, что солдаты находились вместе с гребцами.

Альтернативный метод предотвращения абордажа описан в источнике, посвященном сражению в Хуантяньдане в 1130 г. Командующий флотом династии Сун оснастил свои корабли цепями с крючьями на конце. Эти цепи забрасывались на вражеские корабли, а затем колесные корабли династии Сун, пользуясь своим превосходством в скорости, отбуксировывали захваченные корабли. Длина цепи была достаточной, чтобы стрелять на такое расстояние из арбалетов. Источник 1140 г. сообщает о том, что корабли оснащались мачтами высотой 30 м, на вершину которых через блок поднимали камни, а затем метали их в противника.

Оглавление книги


Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 3 / 1