Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Абордажные отряды и ближний бой

Абордажные отряды и ближний бой

Хотя китайцы не любили вступать в абордажный бой, тем не менее на борту китайских кораблей всегда находились значительные отряды солдат, которые вступали в бой в том случае, когда абордаж становился неизбежным. На всех рисунках описываемого нами периода мы видим солдат в полных доспехах, находящихся на борту кораблей. Обычное вооружение солдат — копья, кривые алебарды, а в ранний период — особое древковое оружие, представлявшее собой меч, перпендикулярно закрепленный на длинной рукоятке. На иллюстрациях также встречаются другие виды древкового оружия, часто весьма необычного вида. В ближнем бою солдаты также применяли мечи и кинжалы. Кроме того, солдаты метали в противника керамические гранаты. Известен анекдот о том, что некий командующий приказал одному из капитанов достать 100000 наконечников для стрел. Капитан подошел к задаче творчески. Он нагрузил на свой корабль огромный стог сена и подплыл к противнику. Противник осыпал корабль градом стрел. Капитану осталось только отвести свой корабль подальше и выбрать из сена полученные наконечники.



Боевой баркас тямов. Тямы носят характерные головные уборы, благодаря чему их можно отличить от кхмеров. Носовая фигура менее пышная, по это может объясняться тем, что изображение создали кхмеры.

Оглавление книги


Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1