Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Катапульты и бомбы

Катапульты и бомбы

Требюше с тягой и противовесом достаточно широко описаны в литературе. Точно такие же осадные требюше стояли и на китайских кораблях. Когда колесные корабли династии Сун использовались для подавления мятежа на острове Дунтин в 1135 г., они метали в повстанцев кувшины с известью, как описывается в тексте:

«Против колесных кораблей Ян Яо провительство применило бомбы с известью, метаемые требюше. Бомба представляла собой тонкостенный глиняный горшок, внутри которого находилось ядовитое зелье [вероятно, мышьяк], известь и куски железа, а также порох. Когда такой снаряд разбивался о палубу корабля противника, в воздух вздымались тучи извести, которые не давали мятежникам открыть глаза. Мятежники попытались скопировать эти бомбы, но у них не получилось сделать тонкостенных кувшинов».

В письменных источниках также упоминается сражение при Кайши 1161 г., в котором колесные корабли династии Сун одержали победу над флотом Цзинь. В сражении применялись «громоподобные бомбы», метаемые с помощью ручных требюше. Бомбы имели мягкую оболочку и оснащались огнепроводным шнуром, благодаря которому взрыв происходил уже после того, как бомба падала на поверхность воды. При взрыве бомба рикошетировала и испускала в воздух клубы ядовитой пыли — с порохом была смешана известь. В результате «все лошади и солдаты противника утонули».

В нескольких случаях, говоря о китайских плавучих крепостях, уже сложно провести границу между морским сражением и осадной войной. Например, оборона Сянъяна в 1207 г. примечательна тем, что «громоподобные бомбы» метались с городских стен. В том же источнике упоминается атака на реке Хань:

«Вечером 25-го дня, воспользовавшись дождем и густой облачностью, командующий послал Чжана Фу и Хао Яна подготовить более чем тридцать кораблей, способных нести 1000 арбалетчиков, 500 копейщиков и 100 барабанщиков, а также запас громоподобных бомб и пороховых стрел. Они укрылись под берегом реки в районе лагеря противника… По удару барабана арбалетчики дали залп. После чего забили все барабаны, а арбалетчики начали непрерывную стрельбу. Одновременно в лагерь противника полетели громоподобные бомбы и огненные стрелы».

Во время последних кампаний династии Цзинь против династии Южный Сун применялись новые бомбы в железной оболочке, представлявшие собой следующий шаг в развитии китайских боеприпасов. При взрыве оболочка бомбы разрывалась на множество осколков, поражавших живую силу противника. Один офицер империи Южный Сун при взрыве такой бомбы потерял зрение, а рядом с ним погибло полдесятка солдат. Первое упоминание о применении такого оружия относится ко времени осады в 1221 г. армией династии Цзинь города Цичжоу, принадлежавшего династии Южный Сун. Вскоре бомбы с железной оболочкой начали применяться в морских сражениях, а в 1231 г. династия Цзинь применила их против монголов при Хечжоне, где монголы атаковали при поддержке речного флота. После падения Хечжона армия династии Цзинь отступила по Хуанхэ, прорвавшись через монгольское заграждение, забросав его бомбами. «Вспышки и пламя были отчетливо заметны. У северных варваров [монголов] на лодках было не так много людей, поэтому флот династии Цзинь сумел прорваться».

Историю колесного флота династии Сун, прорвавшегося в Сянъян в 1272 г., мы рассказывали выше, но этот эпизод также интересен применением требюше и бомб. «Корабли шли прямоугольным строем, каждый корабль нес огненные пики, требюше и бомбы, горящие угли, большие топоры и тяжелые арбалеты. Когда с наступлением темноты клепсидра отмерила три четверти часа, флот поднял якоря и двинулся по реке, ориентируясь по красным огням». Но монголы к тому времени тоже обзавелись железными бомбами, каковые и применили при появлении кораблей династии Сун: «бомбы разрывались с грохотом. Наша армия упорно атаковала на протяжении 30 ли. Палубы кораблей по лодыжку были залиты кровью». В 1274 году монголы использовали железные бомбы в ходе своего первого вторжения в Японию. Монголы метали бомбы с помощью тяговых гребюше, хотя в деталях конструкция требюше, стоявших на монгольских кораблях, неизвестна.

Источник XIV века дает нам подробное описание еще одного типа морского оружия: мины. Читаем: «Морская мина называется также королем подводных драконов. Она изготовлена из кованного железа и прикреплена к деревянной доске». По-видимому, доску уравновешивали камнями. Саму мину заворачивали в бычий пузырь. Сверху втыкали курительную палочку, которая определяла, когда произойдет взрыв. Воздух подавался через козью кишку. «Темной ночью мину пустили вниз по течению. Когда курительная палочка догорела, произошел мощный взрыв».

Бомбы замедленного действия подвозились к противнику также с помощью очень необычных лодок, состоявших из двух половин, которые можно было быстро расцепить. Такие лодки применялись на Большом Канале, который со временем затянуло илом. Две половины лодки разъединялись, в результате отделенная секция могла двигаться по мелководью, когда большие корабли были вынуждены ждать прилива. Лодки использовались в роли миноукладчиков. Под покровом темноты лодки приближались к городу или мосту, отсоединяли носовую часть, груженную взрывчаткой. Затем поджигался фитиль, и задняя половина лодки быстро покидала место диверсии.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0