Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Морское зажигательное оружие

Морское зажигательное оружие

Греческий огонь — секретное оружие Византии, состоявшее из смеси горючих масел, разбрызгиваемых под давлением, — применялся и в Китае. В сражении на Янцзы у Нандзина в 975 г. между флотом Сун и Тан греческий огонь был применен с обратным эффектом. Корабли династии Тан начали поливать противника огнем, но встречный ветер понес дым и пламя назад на корабли династии Тан. Флот династии Тан, насчитывавший 150000 человек, охватила паника. Адмирал не выдержал позора, бросился в пламя и погиб. Спустя столетие отмечено более успешное применение греческого огня. С помощью огня генерал династии Сун Ли Ган успешно отразил попытку армии династии Цзинь форсировать Хуанхэ до начала осады Кайфына в 1126 г.

В 1279 г. произошло последнее сражение между Южным Суном и династией Юань на побережье у Гуандуна. Монгольский командующий сделал из нескольких захваченных лодок брандеры, наполнив их соломой, облитой маслом. Оставалось только дождаться попутного ветра и послать брандеры в сторону китайцев. Но китайцы подготовились к огневой атаке, обмазав свои корабли грязью. Кроме того, на палубы кораблей они выставили «бесчисленное количество водяных шлангов». Когда началась атака брандеров, экипажи династии Сун растаскивали сено длинными баграми, поливали его из шлангов. Позднее они отразили ночную атаку монголов, но численное превосходство противника было огромно. В результате прорвать блокаду и уйти удалось всего 16 кораблям.



Еще один баркас тямов. Носовая фигура и знамена на носу и корме. Виден рулевой.


Карта сражения на озере Поян.

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1