Главная / Библиотека / Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э. /
/ Случаи применения китайских боевых кораблей Сражение на озере Поян, 1363 г

Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Случаи применения китайских боевых кораблей Сражение на озере Поян, 1363 г

Случаи применения китайских боевых кораблей

Сражение на озере Поян, 1363 г

Наиболее интересный случай в истории флота Китая произошел на озере Поян-Ху в провинции Цзяньси. Это крупнейшее в Китае пресноводное озеро. Летом 1363 г. здесь произошло сражение между флотом династии Мин с флотом династий Хань и У, осаждавшем город Наньчан.

Флот Чжу Юаньчжана — будущего первого императора династии Мин — по численности уступал объединенному флоту династий Хань и У. Тем не менее, Чжу Юаньчжан действовал осмотрительно и успешно. Пока армия Мин была занята войной с армией У, армия Хань осадила Наньчан в провинции Цзянси. Город лежал на реке Гань у самого места ее впадения в озеро Поян. Воды озера, в свою очередь, впадают в Янцзы. Источник того времени сообщает, что боевые корабли династии Хань на озере Поян были снаружи покрыты красным лаком. Сверху донизу шли три палубы. На палубах стояли шатры для верховых лошадей. Ниже находились несколько десятков гребцов, прикрытых с бортов… Башни лучников окованы железом».

Из описания следует, что перед нами огромный многоэтажный лоу-чуань (башенный корабль), боевая платформа которого возвышалась над городскими стенами. Но корабль был слишком медлительным и имел большую осадку, чем и не преминул воспользоваться Чжу Юаньчжан. Он избегал вступать в бой с противником, ожидая, пока не упадет уровень воды.

Флот Хань немедленно приступил к осаде, но командующий обороной Наньчжана хорошо подготовился к обороне. Попытка штурма городских ворот с суши провалилась. Атака со стороны озера также к успеху не привела. Городские стены были достаточно высоки, башенные корабли не имели особого преимущества в высоте. Последовало еще несколько безуспешных попыток взять город штурмом. Наконец, храбрый доброволец сумел выбраться из города и доставить Чжу Юаньчжану просьбу о помощи. Кроме того, доброволец принес известие о том, что уровень воды в озере начинает спадать из-за летней жары.



Баркас кхмерского царя. Гребцы сидят лицом к носу. Никаких доспехов у гребцов нет, в отличие от гребцов рядовых лодок, которых прикрывают щиты. Несомненно у таким образом гребцы демонстрируют свою личную храбрость царю.


Схема построения флота династии Хань. I. Двухкорпусные боевые корабли. 2. Большие гребные открытые лодки. 3. Малые лодки с железным тараном на носу. 4. малые патрульные лодки. 5. Пятиместные каноэ.

Флот династии Мин, покинувший Нанцзин, состоял из множества кораблей, но все они уступали в размерах кораблям флота Хань. Путь вверх по течению протяженностью 400 км занял девять дней и прошел без приключений. Появление большой рыбы, которую приняли за водного дракона, все признали хорошей приметой. 25 августа армия Мин без сопротивления заняла город Хукуо. Часть армии переправилась на другой берег Янцзы, чтобы укрепиться там, тогда как основные силы высадились на южном берегу и двинулись на запад, зайдя во фланг армии, осаждавшей Наньчан.

Тем временем, командующий флотом Хань Чень Юлян убедился в том, что Наньчан не собирается сдаваться. Вместе с тем, выход из озера Поян попал под контроль флота Мин. В бою преимущество было бы на стороне династии Мин, так как их корабли, хотя и были меньше размером, предназначались прежде всего для ведения боя, тогда как гигантские башни флота Хань предназначались почти исключительно для осады. Поэтому Чень Юлян решил действовать решительно, пока Янцзы еще не обмелела.

Флот династии Мин подразделялся на 11 эскадр. Самые тяжелые корабли держались в центре. Оба враждующих флота ночью встали на якорь. Первое сражение произошло утром 30 августа 1363 года. Пока основные силы флота Хань отражали лобовую атаку флота Мин, маневренный отряд Мин сумел занять выгодную позицию, откуда начал обстрел противника бомбами из катапульт. Еще одна эскадра сумела выиграть ветер и забросать противника зажигательными снарядами. Сгорело более чем два десятка кораблей флота Хань. Но прорвать строй флота Хань не удалось. Напротив, загорелся флагман флота Мин, по которому сконцентрировали огонь ханьцы. Чжу Юаньчжан сумел потушить огонь, но в этот момент его корабль выбросило на мель. Противник окружил потерявший ход корабль, и с безопасного расстояния начал осыпать его горящими стрелами. На помощь командиру устремились другие корабли флота Мин. Корабли совершали столь резкие маневры, что подняли волну, которая сдвинула корабль Чжу Юаньчжана с мели. На мель сел еще один корабль флота Мин, но и его удалось спасти, когда с ним столкнулся другой корабль, сдвинув его при этом с мели. Активные маневры флота династии Мин объяснялись тем, что они старались навязать противнику абордажный бой, понимая, что в артиллерийской дуэли у них преимущества не будет.

Вечером сражение завершилось. Поврежденные корабли отбуксировали вниз по течению. В целом бой прошел неудачно для флота Чжу Юаньчжана. На утро стало ясно, что Чень Юлян хочет продолжить бой. Ханьцы выстроили свои тяжелые корабли в линию, прикрыв фланги малыми кораблями. Напряжение на флоте Мин достигло такого уровня, что несколько капитанов отказались идти в бой, за что были немедленно казнены. Но даже столь решительные меры по пресечению страха не помогли. Один из новоназначенных капитанов совершил самоубийство, другой, напротив, бросился в бой и погиб под ударами мечей.

Чжу Юаньчжан изменил тактику и приказал строить брандеры. Повсюду собрали рыбачьи лодки, нагрузили их соломой и порохом. По бортам расставили манекены солдат, призванные заставить думать противника, что флот Мин собирается провести абордаж. После полудня подул попутный ветер, и плотный строй кораблей Хань не смог уклониться от атаки брандеров. Ханьские корабли охватил огонь, в котором погибло множество солдат. Тем временем флот Мин перешел в атаку, сея вокруг себя смерть.

Но битва еще не закончилась, хотя на следующий день воцарилось затишье. Обе стороны понесли ощутимые потери и нуждались в передышке. 2 сентября сражение возобновилось. Чень Юлян приказал своим большим кораблям принять открытый строй, чтобы избежать повторения прошлой катастрофы. Но это позволило флоту династии Мин вернуться к абордажной тактике, которая была их сильной стороной. «С рассвета и до полудня флот противника был окружен и разбит. Брошенные знамена, барабаны, оружие и экипировка плавали на воде и устилали берега озера».

К этому времени Чжу Юаньчжан получил известие о том, что армия, отправленная в Наньчан не только сумела зайти во фланг осаждающим, но и прорваться в город. Таким образом, цели кампании были достигнуты. Чжу был противником долгой войны на истощение, поэтому он отступил. Ночью 2 сентября флот династии Мин двинулся к выходу из озера. На корме каждого корабля горел один сигнальный огонь. Но остатки флота династии Хань оставались на озере Поян. Спустя месяц произошло решающее сражение, в ходе которого флот Хань пытался вырваться с озера. Снова в ход пошли брандеры. Во время боя Чень Юлян был убит на месте стрелой в голову. 4 октября остатки ханьского флота капитулировали.

Пять лег спустя Чжу Юаньчжан провозгласил себя первым императором династии Мин. Путь к трону во многом обеспечила та победа на озере Поян — классическое сражение в истории средневекового Китая.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1