Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Китайские боевые корабли с древних времен до династии Таи

Китайские боевые корабли с древних времен до династии Таи

Государства, о которых мы расскажем ниже, издавна применяли боевые корабли и вели войну на море. Военный флот был также характерен для Китая, как и осадная техника.

Уже в 486 г. до н. э. в период Чунь- Цю («Весна и Осень») мы встречаем упоминания о боевых кораблях, по характеристикам похожих на те, что применялись и веком позже. В 219 г. до н. э. боевые действия вел флот императора из династии Цинь. Большие флоты применялись правителями династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Особенно крупной была экспедиция в Корею в 108 г. до н. э. Известны подробности боевого применения кораблей в период Трех Царств (221–265). Это был период расцвета китайского военного романа, письменные источники сообщают нам о двухкорпусных кораблях, которые атаковали небольшие лодки, на носу которых стоял окованный железом таран. Огромные корабли сыграли роль в падении государства У в 285 г. Тремя столетиями позднее, в 584 г. гениальный флотоводец Ян Су сверг династию Чень, а позднее построил однокорпусной корабль с пятиэтажной башней. В годы правления династии Тан в VIII в. трехэтажные корабли имели «бастион, гербы, флаги и катапульты». В это же время китайцы освоили «греческий огонь» и стали активно применять его в ходе морских сражений.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0