Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Боевые баркасы

Боевые баркасы

В ходе войн между тямами и кхмерами на протяжении XII в. обе стороны часто применяли флот. У тямов флот иногда превышал 100 единиц. Некоторые из кораблей представляли собой боевые джонки, которые также использовались для борьбы с китайцами и монгольским флотом в 1281–1288 гг. Но наиболее распространенным типом корабля в этом регионе был боевой баркас или боевое каноэ, приводимое в движение веслами. Боевые баркасы часто использовали на реках и у побережья для поддержки сухопутных войск. Далеко от дружественного побережья баркасы уходить не могли, поскольку обладали ограниченными запасами пресной воды. Описания монгольского вторжения на Яву позволяют предположить, что яванские боевые каноэ конструктивно походили на баркасы кхмеров и тямов.

Основной источник информации о боевых кораблях кхмеров и тямов — барельефы на стенах Бантеай-Чмар и Байон в Ангкор-Том в Камбоджии. По-видимому, барельефы изображают сражения кампании по изгнанию тямов кхмерами в 1181 г. Поэтому они предст авляют собой камбоджийский взгляд на войну, но содержат интересные подробности.

Боевые баркасы представляли собой большие долбленные лодки. Они оснащались утлегарями, наподобие тех, что позволяли храбрым морякам из Полинезии совершать плавания через открытый океан. Но камбоджийские и вьетнамские лодки отчетливо предназначались на роль боевых речных кораблей. На одном рельефе изображен баркас с 23 гребцами с каждого борта, что позволяет оценить общую длину баркаса в 30 м. На носу баркасы несли вырезанную носовую фигуру в виде чудовища и «соответствующий» хвост на корме. Это придавало им определенное сходство с кораблями викингов. Корабли двух враждующих сторон легко различить на барельефе, так как кхмеры показаны с непокрытыми головами, тогда как тямы носили характерные головные уборы. Все гребцы сидят лицом к корме, исключая экипаж королевского баркаса кхмеров, где все гребцы сидят лицом к носу и гребут веслами-юло. Гребцы на королевском баркасе располагались открыто, тогда как на других баркасах находились за щитами с отверстием для весла. Несомненно, в присутствии царя гребцы демонстрировали личную храбрость. Корабли тямов показаны отступающими. Несколько тямских солдат упало в воду, где на них набросились крокодилы.

Боевые баркасы применялись и столетием позже. В 1279 г. китайский чиновник посетил Камбоджу и видел строительство кораблей и баркасов. Он отмечал, что местные кораблестроительные технологии сильно отличаются от китайских, для обработки древесины используют топоры, а не пилы. Детали кораблей соединялись железными гвоздями. Сверху корабли закрывали матами. Середина у долбленных лодок выжигалась огнем.

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 1