Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Тактическое применение боевых баркасов

Тактическое применение боевых баркасов

На камбоджийских рельефах отчетливо видно, что основным способом ведения боя в Юго-Восточной Азии был абордаж, а не артиллерийская дуэль. Только один из кхмерских баркасов несет множество лучников, оказывающих поддержку товарищам. Кхмерские солдаты, сидящие на баркасах позади гребцов, также изображены с непокрытыми головами. Один баркас тонет так, словно его таранили. Но таран очевидно произошел случайно. В обычном бою стороны сближались, осыпая друг друга стрелами, а затем приступали к абордажу. На баркасы противников забрасывались абордажные крючья. Командовал боем кхмерский офицер, располагавшийся в центре баркаса под зонтиком. Солдаты с обеих сторон вооружены длинными копьями и щитами. Боевые баркасы, применявшиеся против монголов во Вьетнаме и на Яве, очень походили на те, что изображались на барельефах.

Боевые баркасы также использовались для переброски войск и снабжения. На одном камбоджийском рельефе изображены тямские баркасы с кхмерскими пленными на борту. Баркасы приближаются к берегу, на котором разбегаются мирные жители. Баркасы также использовались для осады, с их помощью атаковались городские укрепления со стороны реки или моря. Более сложная осадная стратегия предусматривала блокаду с помощью баркасов осажденного города со стороны реки или моря. Баркасы соединялись между собой: «тысячи белых кораблей, соединенных между собой ротангом, выставленным с обоих бортов».

Вьетнамцы стали использовать зажигательное оружие даже раньше китайцев, так как его туда из Византии занесли арабские купцы. В 958 г. посол короля Чампы представил бутыль «свирепого горючего масла» ко двору в Кайфыне. Зажигательное оружие не изображено на камбоджийских барельефах, но сохранилось описание использования в 1298 году нефтяных гранат (нефть называется в источнике «грязным маслом»). Гранаты метались вручную с верхушек мачт, что свидетельствует о том, что в бою участвовали не только баркасы, но и джонки:

«Небольшие бутыли заполнены этим веществом и заткнуты бетелем. Когда бетель поджигали, он выступал в роли запала. Бутыль кидали с высоты так, чтобы она разбилась о палубу. Горящее грязное масло разливалось, поджигая все вокруг. Даже если бутылка падала в воду, горящее масло не тухло, его вообще невозможно было потушить водой, только засыпать землей. Теперь наши корабли стараются не приближаться к варварским долбленкам, из-за опасения попасть под атаку этого ужасного оружия».

Можно предполагать, что зажигательное оружие применялось вьетнамцами против монголов в 1287–1288 гг. На Яве, возможно, тоже использовалось зажигательное оружие, хотя и в более примитивной форме.



Башенный корабль династии Тан блокировал боевую джонку династии Сун ударным оружием и атакует ее греческим огнем, 975 г.


Колесные боевые корабли династии Южный Сун используютт громоподобные бомбы для прорыва блокады Сянъяна, осажденного монголами, 1272 г.


Минный корабль династии Мин с разделяемым корпусом закладывает заряд под опорой стратегически важного моста, удерживаемого армией Хань, 1363 г.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 1