Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Юго-Восточная Азия в XII веке

Юго-Восточная Азия в XII веке

Последняя четверть XII века ознаменовалась активными боевыми действиями в устьях рек Юго-Восточной Азии. Пока государство Сун сражалось с государством Цзинь на севере, далеко на юге войну вели Камбоджа и государство тямов Чампа. Долгое время война шла с переменным результатом, но в 1177 году царь Явы Индраварман вторгся в Камбоджу с моря. Его флот поднялся по реке до столицы кхмеров Ангкора. Город был взят и разграблен, а тямы, воспользовавшись этим обстоятельством, оккупировали Камбоджу. Другие соседи также урвали куски. Цейлон отправил экспедиционную армию против кхмеров в 1180 году. Но вскоре началось восстание кхмеров, которое возглавил будущий царь Камбоджи Джаяварман VII. В 1181 г. повстанцы разбили тямов в морском сражении. В память об этом сражении были созданы барельефы на стенах Бантеай-Чмар и Байон в Камбодже. Морская война продолжалась еще 13 лет, когда царь Джаяварман VII не отомстил тямам за прежние обиды. Разбитый тямский царь Сурявармадева вместе с ближайшими сторонниками бежал. Джаяварман VII организовал преследование и сумел сжечь флот беглого царя, воспользовавшись беспечностью караульных.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1