Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Возвышение монголов

Возвышение монголов

В начале XIII века усилились позиции монголов, которые начали экспансию на юг из своих степей. Поначалу ни о каких морских действиях речи не шло. Кочевники даже осадную войну освоили не сразу. Но когда они покорили государство Сися, правитель царства Цзинь решил укрыться от кочевников за водной преградой. С этой целью он покинул столицу Чжонду (Пекин) и прибыл в Кайфын, который лежал за рекой Хуанхэ. Монголы вскоре взяли Пекин и стали господствовать на севере Китая.

Несмотря на монгольскую угрозу государство Цзинь продолжало войну с Южным Сун, ведя при этом боевые действия и на море. Смерть Чингисхана в 1227 г. дало Китаю кратковременную передышку, но в 1230 г. хан Угэдей вторгся в царство Цзинь, заняв в 1232 г. Кайфын силами отряда Субедея. Монголы преследовали императора Цзинь до Чайджоу, где тот нашел убежище. В 1234 г. царство Цзинь прекратило свое существование.



Великолепный рисунок боевого корабля, похожего на дракона.


Океанская джонка на гравюре 1757 г. Хотя изображение сравнительно позднее, на нем заметны многие традиционные детали.

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0