Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Появление монгольского флота

Появление монгольского флота

Смерть хана Мункэ в 1259 г. отсрочил падение царства Сун. Экспансию на юг продолжил Хубилай. Для этого ему пришлось приложить колоссальные усилия, так как на пути монголов стояло множество препятствий. Монгольская армия не умела вести войну на море, тогда как такое умение было обязательным, ввиду множества портов и крупных рек на юге Китая. Поэтому монголы начали обзаводиться флотом. С необходимостью действий на море монголы не сталкивались вплоть до 1231 г., когда они вторглись в Корею. Но эта кампания преподала монголам множество ценных уроков. Первоначально монголы действовали только на суше. Но при осаде Кудзю на территории нынешней Северной Кореи сложилась патовая ситуация. Корейский царь вместе со своим двором покинул Кэсон и укрылся на острове Канхва. Здесь царь создал правительство в изгнании. Монголы ничего не могли противопоставить ему, хотя от материка остров отделял пролив шириной несколько сот метров!

Экспансию на юг Китая сдерживало также то обстоятельство, что южные районы отделяли несколько крупных рек. Климат и растительность южного Китая также были незнакомы монголам. Первая операция монгольского флота произошла в 1265 году — крупное сражение при Дяою в провинции Сычуань. Монголы не только выиграли сражение, но и захватили 146 кораблей противника, которые и составили ядро монгольского флота. Скорость, с какой рос монгольский флот, достойна удивления. Один китайский историк отмечал: «Готовность, с какой монгольская нация кочевников, понятия не имевшая о море, занялась созданием военно-морского флота, поражает».

Монголы потерпели еще ряд поражений от Южного Сун. Чтобы исключить возможность поражений в будущем, монголы ввели в строй еще 500 кораблей. Интересно происхождение этих кораблей. В устье Янцзы находится несколько наносных островов. На самом крупном из них — Чунмине — находилась база пиратов Чжу Циня и Чжан Сюаня. Пираты предложили свои услуги монголам и их предложение было принято. Благодаря помощи пиратов монголам удалось переломить ситуацию в Корее. Корейскому царю пришлось бежать со своего острова. Был заключен мир, по которому корейский флот отходил к монголам. В 1274 г. монголы предприняли первую попытку вторгнуться в Японию. Ход этой операции хорошо известен. Фактически, это была разведка боем, а не полномасштабное вторжение.



Ша-чуань или дзянсу — морская джонка, ставшая прототипом многих вариантов китайских кораблей, в том числе океанских боевых джонок. Самые большие представители этого класса имели в длину до 60 м, но данный экземпляр диной 26 м.

Затем монголы обрушились на Южный Сун, применяя свои новые навыки ведения осадной и морской войны. В 1275 г. Байян форсировал Янгцзы. С 1277 г. монголы один за другим занимали порты на юге Китая. Решающее сражение произошло в 1279 г. в районе Гуандуна. Монголы блокировали китайский флот, который попытался прорваться. В сражении погиб император империи. По свидетельству очевидцев, увидев безнадежность положения, он взял в руки наследника и прыгнул в море.

Покорив Южный Сун, хан Хубилай основал новую династию китайских императоров — Юань. В дальнейшем он снова обратил свое внимание на Японию. В 1281 г. он предпринял второе вторжение, но и оно оказалось неудачным. Монгольский флот попал в тайфун — «божественный ветер» или камикадзе. В течение следующего года монгольский флот занимался охраной конвоев с зерном, шедших из южного Китая в Пекин. Эту задачу возложили на бывших пиратов Чжу и Чжана. Морские конвои оказались достойной альтернативой речному транспорту. Кроме того, монголы получили опыт, которым воспользовались в ходе своих дальнейших морских экспедиций в Юго-Восточную Азию.


Речной флот династии Западный Хань атакован брандерами повстанцев, 200 г. до н. э.

Ранняя (Западная) династия Хань заняла место династии Цзинь в 202 г. до н. э. Здесь изображено речное сражение между правительственным флотом и повстанцами, которые пустили вниз по течению простые брандеры. Большинство деталей конструкции боевых кораблей династии Хань показаны предположительно, поскольку до нас дошли лишь грубые рисунки и свидетельства очевидцев. Большие многоэтажные корабли строились как плоты, установленные на двух плоскодонных корпусах, наподобие катамарана. Многоярусная башня напоминала свадебный торт. Вдоль нижней палубы по периметру шел фальшборт. Такого же типа фальшборт шел и вдоль каждого следующего яруса башни. Командующий занимал место на носу корабля. На верхнем ярусе башни стоял барабан. Множество флагов развевалось в воздухе, вдохновляя воинов на бой. Наступательное вооружение корабля состояло из ручных арбалетов.

Рядом с большим кораблем идут лодки. Самая крупная из них реконструирована по деревянной модели речной лодки, обнаруженной в княжеской гробнице. Благодаря этой модели мы имеем представление о том, как выглядели простые боевые лодки эпохи правления династии Хань. Это плоскодонный баркас, приводимый в движение веслами. На корме в простой рубке находится рулевой. Рядом видны две меньшие лодки, у одной из них на носу окованный железом таран. Таран представляет собой бревно, проходящее вдоль лодки по всей ее длине. Наконец, здесь показаны боевые каноэ с экипажами из пяти человек. Детали экипировки солдат взяты из знаменитой терракотовой армии императора Цзинь, а также из резных изображений периода династии Ранний Хань. Шлемы из кожи или железа выглядят необычно на наш взгляд. Брандеры представляют собой простые сампаны, наполненные горючими веществами.



Простой рисунок китайского боевого корабля, приспособленного для плавания в открытом море. Экипаж корабля занят повседневными работами.


Реплика китайской джонки в стиле династии Юань. Такие джонки использовались при попытке монголов вторгнуться в Японию. Корабль спят в порту Хирадо, Япония.


Транспорт с зерном на Большом Канале, начало правления династии Мин. Некоторые боевые корабли, участвовавшие в сражении на озере По ян, походили на этот транспорт.


Простейший способ путешествия по воде, применявшийся в Китае до последнего времени, представляет собой плавание на надутой шкуре. Надутые шкуры можно использовать по отдельности, или связывать их между собой, формируя плоты. Подобные надувные плоты известны в различных культурах мира.


Сампан. Китайское слово «сампан» буквально означает «три доски».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 3 / 1