Глав: 7 | Статей: 31
Оглавление
Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.
С. Ивановi

Монгольские экспедиции в Юго- Восточную Азию

Монгольские экспедиции в Юго- Восточную Азию

Юго-Восточная Азия встретила монголов густыми джунглями, длинными реками, тучами насекомых и тропическими болезнями. Первой жертвой монголов стал Вьетнам. В то время Вьетнам был разделен на два царства: Аннам на севере со столицей в Ханое, и Чампа на юге со столицей в Тяме. В 1281 г. царь Чампы отказался платить монголам дань, чем вызвал гнев Хубилая. Хан решил покарать взбунтовавшегося вассала. С этой целью он сформировал отряд численностью 5000 человек на 100 кораблях. Царь Чампа ушел в горы и развязал партизанскую войну против монголов, вынудив тех отступить.

Монгольские войска достигли Ханоя в 1287 году. Царь Аннама бежал. Неудовлетворенный победой юаньский полководец Тугон решил продолжить кампанию летом 1288 года. В устье Красной реки у Хайфона, где несколько веков назад вьетнамский полководец разбил китайцев, Тран Хунг Дао повторил победу, на этот раз разбив монголов. Он подождал высокого прилива и заманил монгольский флот туда, где дно было заранее утыкано железными шинами. Когда прилив сменился отливом, монгольские корабли сели на мель и повредили себе днища. На суше наступление монголов также захлебнулось из- за жары и тяжелых условий. Хубилай пришел в ярость, но от дальнейших попыток покорить Вьетнам отказался.

В 1292 году монголы предприняли морскую экспедицию против Явы. Флот покинул Цюаньчжоу и несколько месяцев двигался к Яве через открытое море, вместо того, чтобы следовать вдоль побережья Малакки и Суматры. Сильный ветер и высокая волна привели к тяжелой качке. Солдат сразила морская болезнь. В начале 1293 года монгольский флот причалил в районе нынешнего Рембанга на северо-восточном побережье острова. Монгольский командующий высадил половину своей армии и отдал ей приказ двигаться по суше, демонстрируя силу. Остальные войска двинулись морем. Китайский источник рассказывает нам о том, как «флот по реке и конница с пехотой по суше наступали одновременно, а Хи-Нин-Куань [яванский командующий], видя это, бросил свою лодку и ночью бежал. Было захвачено сто кораблей с дьявольскими мордами на корме».

За четыре месяца боев монгольская армия понесла потери. Начались эпидемии. Поэтому, забрав с собой пленных и трофеи, монголы вернулись в Китай.



Модель корабля эпохи династии Хань. Это плоскодонный весельный баркас. На корме место рулевого. Имеется небольшая деревянная рубка.


Реконструкция лодки эпохи правления династии Хань.


Весло-юло. Показаны составные части и принцип действия.

Башенный корабль династии Тан блокировал боевую джонку династии Сун ударным оружием и атакует ее греческим огнем, 975 г.

Па этой иллюстрации изображен бой на реке Янцзы у Нандзина в 975 г. между флотами династий Сун и Тан. Башенный корабль (лоу-чуань) династии Тан представляет собой классический китайский боевой корабль многоярусной конструкции. По бортам имеются амбразуры и другие отверстия для арбалетов и пик. На верхнем ярусе башни установлены требюше и переносная жаровня, на которой раскаляются снаряды. Широкий изогнутый нос украшен изображением свирепой тигриной морды. Дверь открывает доступ в носовое отделение.

Боевая джонка конструктивно походит на башенный корабль, но имеет меньшие размеры, состоит только из одного яруса и намного хуже защищена. Как и на башенном корабле, на боевой джонке гребцы сидели по бортам. На корме джонки надстройка, из которой капитан руководит боем. Китайская тактика корабельного боя делача акцент на артиллерийской дуэли, избегая абордажа. Корабли перестреливались из катапульт и арбалетов. Для того, чтобы не допустить ближнего боя применяюсь так называемое «ударное оружие», представлявшее собой длинную 15-метровую жердь с тяжелым поперечным железным наконечником. Здесь корабль династии Тан несет по три таках устройства на каждом борту. когда корабль противника приближался на опасное расстояние, ударное оружие высвобождаюсь, и под собственной тяжестью падаю, пробивая наконечником палубу противника. Небольшие лодки можно было даже потопить такам ударом, тогда как более крупные корабли оказывались блокированными. Теперь, когда противник не мог начать абордаж, более крупный корабль спокойно расстреливал его из арбалетов или применял греческий огонь. Впрочем, греческий огонь представлял опасность не только для противника, но и для стороны, его применяющей. Известны случаи, когда неблагоприятный ветер или встречное течение гнало огонь назад. Здесь корабль династии Тан поливает зацепленную джонку противника греческим огнем, а солдаты джонки отстреливаются из арбалетов.



Малый боевой корабль типа дзянсу, изображение в У- Бей-Чжи, 1628 г. Корабль вооружен небольшой пушкой, установленной на носу.


Самое раннее из известных изображений китайских боевых кораблей — рисунок на бронзовой вазе IV в. до н. э., найденной в Пекине. Гребцы занимают нижний ярус, над гребцами располагаются воины, вооруженные алебардами и мечами.


Боевой корабль с бронзового кувшина эпохи ранней династии Хань (209–202 гг. до н. э.). Здесь заметную роль играют лучники. На правом корабле один воин бьет в барабан. Бой ведется не только на кораблях, солдаты продолжают сражаться и в воде.


Четырехпалубный лоу-чуань, вооруженный требюше с противовесом, около 1272 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.364. Запросов К БД/Cache: 3 / 1