Главная / Библиотека / Первые германские танки. «Тевтонский ответ» /
/ ТРАКТОР-ТРАНСПОРТЕР (UBERLANDWAGEN) НА ШАССИ А7U

Глав: 19 | Статей: 19
Оглавление
«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

ТРАКТОР-ТРАНСПОРТЕР (UBERLANDWAGEN) НА ШАССИ А7U

ТРАКТОР-ТРАНСПОРТЕР (UBERLANDWAGEN) НА ШАССИ А7U

Из 100 шасси A7V только 22 использовали для постройки серийных танков, причем с двух шасси бронекорпуса и вооружение были вскоре сняты, одно шасси использовано при постройке опытного A7VU. Но и шасси, не использованные для танков, нашли применение на фронте. Эти машины, условно называемые Oberlandwagen (можно перевести как «машина для дальних поездок», хотя упоминается также и обозначение Gelandewagen — «машина повышенной проходимости»), обычно называют «тракторами», хотя точнее будет отнести их к разряду гусеничных транспортеров. Грузоподъемность составляла 8-10 т, усилие на буксирном крюке — до 15 тс. Большую часть кузова машины занимала грузовая платформа, огороженная откидными деревянными бортами. Борта могли наращиваться, машина возила с собой брезентовый тент для укрытия грузов. Передний и задний края платформы также далеко выдавались за гусеничный обвод (при перевозке груза это должно было сильно снижать проходимость), а посередине ее возвышалась крытая рубка с двигательным отсеком и кабиной водителя, причем по бокам от рубки на платформе оставались проходы. Рубка имела жесткую крышу и двустворчатые двери по обоим бортам. Дабы при движении по дорогам машина не обрывала телеграфные и электрические провода или экипаж не попал под оборванный провод, вдоль бортов крепились дугообразные скобы. На машину могли устанавливаться прожекторы — по одному под платформой спереди и сзади и два поворотных под потолком рубки.

Хотя Германия и подотстала от своих противников в ведении гусеничных машин в армию, германский Uberlandwagen на шасси A7V все же стал одним из первых военных гусеничных транспортеров. Трактор-транспортер имел экипаж три человека, весил 18 т, с полной нагрузкой -28 т, по проходимости был практически аналогичен танку A7V, запас хода составлял 48 км. Сборку тракторов-транспортеров производил завод «Даймлер» в Мариенфельде, узлы поставлял завод «Бюссинг» в Брауншвейге. Поскольку шасси было унифицировано, а все отличие между танком и трактором-транспортером заключалось в монтируемых на платформе корпусе и оборудовании, переделка одного в другой занимала один день работы в мастерских 20-го «парка моторного транспорта Баварской армии» (В.А.К.Р. 20. Шарлеруа, Бельгия), служившего базой для танков и транспортеров A7V.



Испытание A7V Uberlandwagen в качестве транспортера пехоты и ее грузов.

Первые восемь машин A7V (Uberlandwagen) направили в 1111-ю армейскую транспортную колонну (на гусеничном ходу) — Armee Kraftwagen Kolonne (Raupe) 1111 или A.K.K. (R) 1111. Колонна штатно включала кроме восьми тракторов-транспортеров еще и один легковой автомобиль, два легких грузовика и пять трехтонных грузовиков — два для доставки топлива, один для ЗИП, один для инструмента и оборудования и один тягач для полевой кухни. Личный состав колонны — 59–60 человек, из них два офицера. Приказ о формировании колонны А.К.К. (R) 1111 появился 18 сентября 1917 г., но готовой к отправке на фронт ее признали только 7 декабря. 23 декабря — направили во Францию. 21 декабря 1917 г. был отдан приказ о формировании колонны А.К.К. (R) 1112, а 3 января 1918 г. — колонны A.K.K. (R) 1113. Они были отправлены на фронт соответственно 21 января и 21 февраля 1918 г. Уже 9 марта 1918 г. отдан приказ о формировании транспортных колонн A.K.K. (R) 1114 и A.K.K. (R) 1115. Таким образом, около 40 шасси A7V было использовано под тракторы-транспортеры. Транспортная колонна А.К.К. (R) 1116, приказ о формировании которой появился 23 апреля 1918 г., оснащалась гусеничными тракторами «Орион» грузоподъемностью до 7 тонн. Всего для нее заказали 10 таких тракторов, из них один, как резервный. Трактора «Орион» заказали и для колонны А.К.К. (R) 1117, формировавшейся согласно приказу от 20 июля 1918 г. Запланировали также формирование колонн А.К.К. (R) 1118, 1119, 1121 и 1122, но для них уже просто не было машин. Сообщалось об использовании в транспортных колоннах также полугусеничных машин «Мариен-Ваген II».

Гусеничные трактора-транспортеры для подвоза предметов снабжения упоминались как Munition Schlepper. Их использовали вместе с частично бронированными грузовиками для снабжения войск в боевой зоне. С июня 1918 г. каждая транспортная машина снабжалась пулеметом для зашиты от воздушного противника. Количество хороших дорог в боевой зоне было крайне ограниченно, и внедорожный транспорт мог сыграть здесь важную роль. Тем не менее практическое использование тракторов-транспортеров на шасси A7V оказалось сравнительно невелико. Причиной этого можно назвать большой расход ими топлива — машина, перевозящая 8-10 тонн груза, расходовала более 10 л бензина на 1 км пути, в то время как трехтонный грузовик — 0,84 л на километр. Зато трактора-транспортеры задействовали в пехотных учениях по противотанковой обороне.



Установка 77-мм зенитной пушки «Крупп» на шасси A7V.

Первая мировая война потребовала обширной инженерной техники, средств механизации строительства полевых укреплений. И шасси A7V также оснащались землеройным и бульдозерным оборудованием, поставлявшимся компаниями «Орренштайн унд Коппель» (Берлин) и «Везерхютте» (Бад-Осенхаузен). По свидетельству Йозефа Фольмера, такими устройствами было оснащено от 60 до 80 машин, но речь, по-видимому, идет об инженерных машинах, построенных на разных шасси. Однако известно, что цепными траншеекопателями на шасси A7V была укомплектована 423-я инженерная рота, сформированная летом 1918 года. В конце октября 1918 г. планировалось оборудовать трактора-транспортеры газовой аппаратурой для заражения местности боевыми отравляющими веществами, но эти планы реализовать не успели.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.225. Запросов К БД/Cache: 3 / 1