Глав: 17 | Статей: 18
Оглавление
Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

P-39N

P-39N

Следующей модификацией самолета стал P-39N (Модель № 26F). Всего фирма Bell изготовила 2095 машин этой модификации. Это была первая крупносерийная модификация «Аэрокобры». Поставки нового самолета начались в ноябре 1942 года. Особенностью самолетов P-39N-0 был двигатель V-1710-85(Е 19), который отличался от «-83» только передаточным числом главной передачи, увеличенным с 2:1 до 2.23:1. Это был первый крупносерийный двигатель фирмы Allison, выпущенный серией 9780 штук. Дополнительным отличием варианта стал трехлопастный винт Aeroproducts диаметром 3.15 м. Всего изготовили 500 самолетов N-0. Начиная с 167-й машины для облегчения конструкции сняли три из двенадцати топливных баков, размещенных в крыле, общей емкостью 129 л (34 галлона), что уменьшило общую емкость баков до 325 л (86 галлонов). Одновременно, под фюзеляжем установили крепление для подвески наружных топливных баков емкостью 284 или 662 л (75 или 175 галлонов). Это нововведение встретило умеренный энтузиазм в летных частях, поэтому очень быстро пришлось наладить производство наборов, позволяющих в полевых условиях вернуть емкость топливных баков к прежнему значению 454 л (120 галлонов).

Следующим вариантом стал N-1 (Модель № 26С), выпущенный серией 900 штук. Самолет отличался от предыдущего варианта заметно большим винтом диаметром 3,51 м фирмы Aeroproducts. Кроме того, у этого варианта центр тяжести был несколько смещен. Самолет развивал на высотах от 4600 до 6100 метров максимальную скорость 605 км/ч.

Последним вариантом серии N стал N-5, выпущенный серией 695 штук. Отличия варианта заключались в деталях оснащения. Самолеты получили кислородную систему, радиостанция SCR-695 заняла место SCR-535А, с самолета сняли часть бронезащиты общей массой 38 фунтов, кресло пилота оснастили бронеспинкой, что позволило использовать в задней части фонаря кабины обычный плексиглас вместо бронестекла.

На базе модификации N было создано три разведывательных варианта. 128 машин N-1 переоборудовали в разведчики в соответствии со стандартом D-3. Эти самолеты получили обозначение N-2. Аналогичным образом переоборудовали 35 машин N-0, ставших N-3, и 84 машины N-5, ставших N-6.

При обозначении следующих модификаций самолетов, пропустили буквы О и Р. Букву О не стали использовать, чтобы не спутать ее с цифрой 0. Причины, по которым не использовали букву Р, не известны. Можно только предположить, что сделали это для того, чтобы избежать двукратного повторения буквы Р в названии истребителя (в начале-середине XX века истребители назывались словом Pursuit).

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0