Глав: 17 | Статей: 18
Оглавление
Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

P-39Q

P-39Q

Самая многочисленная модификация «Аэрокобры», выпускавшаяся в 1943–1944 годах серией в 4905 машин, была P-39Q (Модель № 26). Главным отличием этой модификации было новое вооружение. Было решено снять четыре 7,62-мм пулемета с боекомплектом 1000 выстрелов на ствол, размещенных в крыльях самолета. На их месте установили гондолу для одного 12,7-мм пулемета с боекомплектом 300 выстрелов на ствол. Это был давно ожидаемый шаг, так как пилоты постоянно отмечали нулевую боевую ценность пулеметов винтовочного калибра, размещенных в крыльях. Формально удовлетворив пожелания пилотов, Белл, по сути, поменял шило на мыло. Большинство самолетов P-39Q было доставлено по ленд-лизу в Советский Союз. Там с них почти всегда снимали пулеметы, расположенные в крыльях, считая, что вооружения, расположенного в фюзеляже, вполне достаточно.

Поставки первого варианта P-39Q-1 начались в мае 1943 года. Как и все другие самолеты серии Q, на Q-1 стоял двигатель V-1710-85, тот же, что и на серии N. Самолеты Q-1 выпустили серией в 150 машин. Особенностью этой серии было усиленное бронирование. В остальном самолет ничем не отличался от машин P-39N, в том числе имел не все бензобаки. Максимальная скорость 603 км/ч.

Существовала и разведывательная модификация самолета Q-1. Переоборудованные в соответствии со стандартом D-3 пять самолетов получили обозначение Q-2. Следующим вариантом был P-39Q-5 (Модель № 26Q-5), у которого облегчили бронирование и до 416 литров увеличили емкость топливных баков. Этот вариант выпустили серией в 950 машин. На базе Q-5 создали разведывательный вариант, обозначавшийся как Q-6. Всего в разведывательном варианте выпустили 148 машин. Следующей модификацией был P-39Q-10, выпущенный серией 705 штук. У этих самолетов изменили схему бронирования, а также довели емкость бензобаков до 454 л. Кроме того, у самолетов этой серии систему смазки приспособили к условиям суровой зимы, изменили резиновые детали крепления двигателя.

Восемь Q-10 переделали в разведчиков (Q-11) в соответствии со стандартом D-3.

Самой многочисленной серией стала серия P-39Q-15, выпущенная в числе 1000 машин. Главным отличием этого варианта стало сокращение числа баллонов кислородной системы с четырех до двух.

Пятым вариантом стал P-39Q-20 (891 машина). Машины отличались оснащением, а с истребителей, предназначенных для экспорта в СССР, сняли крыльевые пулеметы.

Машины P-39Q-21 получили четырехлопастные винты фирмы Aeroproducts. Всего было изготовлено 109 штук.

Предпоследней модификацией стал P-39Q-25. От предыдущих машин истребители этой модификации отличались усиленной конструкцией хвостового оперения. Самолеты Q-25 также оснащались четырехлопастными винтами и внешне очень походили на «Кингкобру» Р-63. Единственное заметное внешнее отличие заключалось в том, что у передней стойки шасси амортизатор глядел назад, а у Р-63 — вперед.

Последней модификацией Р-39 был P-39Q-30. Этот самолет комплектовался трехлопастным винтом. До сентября 1944 года, когда выпуск «Аэрокобр» свернули, было выпущено 400 машин этой модификации.



P-39N-5, используемый фирмой Allison для испытания различных двигателей V-1710.


P-39N-5 (42-1Н779) в боевом камуфляже для Юго-Восточной Азии. Обратите внимание на «окошко» для серийного номера на хвосте.

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0