Глав: 17 | Статей: 18
Оглавление
Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Развитие

Развитие

Начало было трудным. Самую большую проблему составлял сбор необходимого капитала, для чего были выпущены акции. К 1 сентября 1935 года Ларри удалось собрать 150 000 долларов, а к ноябрю он эту сумму удвоил. Финансовая сторона предприятия теперь уже не вызывала опасений. Настала очередь организации производственных помещений и создания станочного парка. Белл сумел в полной мере воспользоваться тем, что осталось от Consolidated. Необходимые помещения он арендовал у American Radiator Company, расплатившись за них сотней акций. На закупку станков Ларри выделил 35 000 долларов, из которых 17 000 ушло на покупку станков у Флита. Будучи не только хорошим управляющим, но и талантливым торговцем, Ларри сумел перекупить у Consolidated все техническое оснащение за 1 доллар. Однако мало было наладить производство, нужно было еще найти заказчиков. Время, в которое возникла фирма, было очень тяжелым. Безработица в 1935 году достигала 20 %, а правительственные заказы достигли минимальной за последние шесть лет величины. В 1935 году Соединенные Штаты выпустили всего 336 военных самолетов. Рынок находился в коме. Следовало найти какую-то нишу, еще не занятую никем. Чтобы получить хоть какую-нибудь прибыль, Белл развернул выпуск радиоантенн и выхлопных труб для самолетов, выпускаемых канадским филиалом Consolidated. Однако это было не то дело, какое могло бы обеспечить будущее фирмы. Чтобы получить контракт на выпуск самолетов, Белл попробовал убедить Флита в том, чтобы тот рекомендовал его фирму на получение заказа в 50 штук РВ-2А. Однако Флит охладел к Беллу, чему способствовала агрессивная кадровая политика последнего. Приходилось искать другие пути.

Используя связи среди работников Air Corps Materiel Division на аэродроме Райт-Филд, Огайо, Ларри узнал о намерении USAAC провести летные испытания двигателя Allison V-1710. Наиболее подходящим самолетом для этого двигателя был Consolidated A-11, модификация РВ-2А. Белл убедил «кого нужно» на Райт-Филде, что лишь его фирма обладает необходимыми кадрами, чтобы в срок подготовить к испытаниям самолет. 22 сентября 1935 года Белл подписал первый контракт на изготовление самолетов. Сумма контракта составляла 24 995 долларов, что было не слишком много, но вполне достаточно для поддержания на плаву молодой фирмы. Кроме того, это был прецедент, Белл заявил о себе на авиастроительном рынке. Так или иначе, но Белл сумел уложиться в квоту, выделенную Вашингтоном. Переделанный им самолет получил заводское обозначение «Model 2» и армейское обозначение А-11А. Выпуск прототипа, оснащенного двигателем Allison, положил начало десятилетнему сотрудничеству двух фирм. Первый свой год фирма Bell Aircraft Corporation закончила с убытком в 5843 доллара, что лишний раз подтвердило поговорку «лиха беда — начало». Дальше все пошло как по маслу. В начале 1936 года Флит оказался вынужденным разместить у Белла контракт на поставку 146 комплектов крыльев для летающих лодок PBY. Выполнение контракта продолжалось до 1938 года и позволило молодой фирме дождаться других, более благоприятных времен.




Два снимка деревянного макета XFM-1. На нижней фотографии видны подвешенные под крылья емкости для боевых ОВ (!).


Airacuda во время статических испытаний.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0