Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» F.4 / Конструкция крыла

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Конструкция крыла

Конструкция крыла



Meteor F 3


Meteor F 4


Учебный «Метеор» Т.7 (VW489) 263-й эскадрильи RAF стоянке авиабазы Хортем Сент Фейс, начало 1950-х годов. Этот самолет в дальнейшем служил в 607-й, 63-й и 25-й эскадрильях, пока не пошел на слом в 1960 году.

В 1948 году двенадцать «Метеоров» F.4 неожиданно заказал Египет. Но британское правительство наложило эмбарго на поставку арабам оружия из-за их войны с недавно образованным Израилем. Заказанные самолёты лишь в 1950 году поступили королевским ВВС Египта, где прослужили до середины 1950-х годов, когда их стали заменять авиатехникой советского производства. Известно, что все египетские «Метеоры» были сосредоточены в 20-й эскадрилье.

«Метеор» F.4 мог преподнести неподготовленному пилоту ряд очень неприятных сюрпризов, так как его центровка могла меняться в очень широком диапазоне, в зависимости от выработки топлива и расхода боеприпасов. Так при расходовании боезапаса и небольшом расходе топлива, центровка самолёта становилась крайней задней, что резко меняло управляемость машины при крутых виражах или при выводе из пикирования. В остальном пилотирование «MeTeopa»F.4 не представляло проблем для лётчиков средней квалификации.

«Метеоры» F.4 несли службу в частях RAF и вспомогательных ВВС пока их не сменили более современные «Метеоры» F.8. «Четвёрки» использовались различными эскадрильями для создания пилотажных групп. 245-я эскадрилья в 1948 году сформировала такую группу из четырёх самолётов, которая устраивала показательные выступления не только в Англии, но и в других странах. Вскоре пилотажные группы были созданы в 19-й, 74-й, 111-й и 263-й эскадрильях. Последнее подразделение, базировавшееся в Уаттишеме, стало главной пилотажной группой Истребительного командования RAF. В отличие от сегодняшних ярко раскрашенных самолётов пилотажных групп, таких как английские «Ред Эрроуз» или американские «Блю Энджеле», те «Метеоры» сохраняли камуфляж строевых машин.

«Метеор» F.4 также использовался для испытаний системы дозаправки топливом в полёте. Вместе с одним F.3 пару F.4 оснастили топливозаправочными штангами в носовой части фюзеляжа. Позднее в программе испытаний приняли участие и доработанные «Метеоры» F.8. Эти машины совместно с британскими «Ланкастерами» и «Линкольмами» и заправщиком КВ-29 ВВС США отрабатывали заправку по системе «штанга-конус». После завершения испытаний всё заправочное оборудование было снято с «Метеоров» и никогда больше на них не устанавливалось.

В начале 1950-х годов появилась новая модификация «Метеора» – F.8. Во многие эскадрильи эти самолёты поступили вскоре после F.4, и эти подразделения одновременно эксплуатировали оба типа истребителей до тех пор, пока «четвёрки» не были сняты с вооружения. Другие эскадрильи летали на F.4 до середины 1950-х годов, когда их начали заменять истребителями Хаукер «Хантер».

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 0