Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ Учебно-тренировочные «Метеоры»

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Учебно-тренировочные «Метеоры»

Учебно-тренировочные «Метеоры»

Поскольку совершенствование «Метеора» продолжалось, и потенциальные зарубежные заказчики проявляли интерес к машине, Глостер решила разработать двухместный вариант для демонстрационного турне по Европе.

Был доработан планер F.4, с которого сняли вооружение, организовали место для второго члена экипажа и увеличили запас топлива, установив дополнительные баки, в том числе и два подвесных под крылом. После этих доработок самолёту присвоили обозначение «Метеор» Т.7. Так как машина разрабатывалась фирмой по собственной инициативе, она получила гражданский регистрационный номер G-AIDC и была целиком окрашена в цвет Carmine (оттенок розового). Прототип отправился в рекламный тур по странам Западной Европы, и много зарубежных пилотов получили возможность опробовать его в воздухе. Во время одного из таких полётов, с бельгийским пилотом на борту, машина потерпела аварию, серьёзно повредив крыло, хвостовую часть фюзеляжа и шасси.

Второй прототип, G-AKPK, оказался удачливее. После демонстрации этой машины британское Министерство авиации решило, что Т. 7 подходит ему в качестве реактивного учебного самолёта, и выдало Глостер первый заказ. В конечном итоге для RAF и авиации Королевских ВМС (FAA) было построено около 650 «Метеоров» Т.7.

У учебного самолёта имелся ряд недостатков. Представители RAF жаловались на скудное приборное оснащение задней кабины, а также отсутствие вооружения и гермокабины, что ограничивало возможности инструктора и самолёта в деле обучения.

Первые Т.7 для RAF поступили в 203-ю Лётную школу продвинутого обучения (Advanced Flying School) в Дриффильде в середине 1949 года, а уже в сентябре начались тренировки курсантов. Помимо лётных школ, Т.7 получали подразделения переподготовки и школы по подготовке воздушных разведчиков. В общей сложности около двадцати подразделений RAF эксплуатировали эту модификацию «Метеора». Т.7 пользовались популярностью среди пилотов и многие эскадрильи, вооруженные другими типами самолётов, использовали «семёрки» для различных целей. Некоторое количество Т.7 находилось в испытательных подразделениях. Даже в 1995 году подразделение RAF в Лланбедре в Уэльсе всё ещё использовало несколько «Метеоров», включая Т.7.

FAA использовали «Метеоры» Т.7 с береговых баз для подготовки пилотов с конца 1940 -х до середины 1950-х годов.

Экспортные заказы поступали регулярно, поскольку иностранные покупатели, заказавшие одноместные истребители, обычно вместе с ними приобретали и Т.7. Как правило «семёрки» использовались для переучивания, так как «Метеоры» часто были первыми реактивными самолётами в ВВС стран-покупателей. Исключением была Аргентина, которая приобрела только истребители.



«Метеор» Т. 7 Королевских ВВС Египта. Вероятно снимок сделан на заводе Глостер перед отправкой самолета заказчику в 1949 году. Самолет целиком окрашен серебристым лаком с черными идентификационными полосами на крыле и фюзеляже. Бортовой номер нанесен арабскими цифрами черного цвета на борту, за кокардой. Это Один из шести Т. 7 заказанных Египтом.


«Метеор» Т. 7 (TF-7) ВВС Бразилии делает вираж, чтобы продемонстрировать бразильские опознавательные знаки в виде звезд на нижней поверхности крыла. На борта такие звезды не наносились. Цвета флага на крыле – желтый и зеленый. Позднее бразильские TF-7 оснастили радиокомпасом в обтекателе сверху фюзеляжа.

Первым иностранным заказчиком учебных машин стали ВВС Бельгии, которые с 1948 по 1957 год приобрели сорок три самолёта. Т.7 использовались всеми бельгийскими эскадрильями, вооруженными «Метеорами». Для переучивания и других задач. За бельгийцами последовали ВВС Нидерландов, также закупивших сорок три самолёта, первые из которых были поставлены в 1949 году. Машина очень нравилась пилотам голландских ВВС, являвшихся основным эксплуатантом Т.7, хотя несколько самолётов переделали в буксировщики мишеней, а ещё десять передали авиации ВМС.

В 1949 году ВВС Египта приобрели первый из своих шести Т.7. Поставки учебных самолётов задержались из-за эмбарго, наложенного в то время британским правительством. Предполагается. Что египетские Т.7 базировались на тех аэродромах, что и F.4 и другие модификации «Метеоров» и принадлежали 20-й эскадрилье.



Тройка «Метеоров» Т. 7 ВВС Бразилии (имевшие там обозначение TF-7) в полете над Британией перед отправкой заказчику. Самолеты еще не получили красочные опознавательные знаки 1-ой ударной группы истребителей с авиабазы Санта-Круз.


«Метеор» Т. 7 ВВС Бельгии в полете над побережьем, середина 1950-х годов. Серебристый лак не слишком хорошо противостоял внешним воздействиям, что заметно по легкой «потертости» машины на снимке. Самолет с бортовым номером ED37 был передан Бельгии прямо с конвейера Глостер, а не входил в число двадцати «Метеоров» F.4, ранее принадлежавших RAF, которые были переделаны в Т. 7 на бельгийском предприятии Avons Fairey.

В начале 1950-х годов начались продажи «Метеоров» небольшим государствам и в число закупаемых машин попали и Т.7. Девять самолётов было поставлено для подготовки пилотов недавно сформированным Королевским ВВС Дании. Два учебных самолёта были проданы вместе с партией истребителей сирийским ВВС, став первыми реактивными самолётами этого государства.

Ещё одним покупателем Т.7 стал Израиль. Шесть таких самолётов было поставлено вместе с партией одноместных истребителей в 1953 году. Пять «семёрок» было построено в Великобритании и одна в Бельгии. В том же году ВВС Бразилии приобрели Т.7 вместе с партией одноместных истребителей. У бразильцев самолёт получил обозначение TF-7, а первая машина была поставлена 13 апреля 1953 года. Одной из уникальных особенностей контракта с Бразилией является бартерная система оплаты: в обмен на «Метеоры» бразильцы поставляли британскому правительству древесину и хлопок, а то в свою очередь расплачивалось с Глостером. Некоторые из TF-7 оставались на вооружении до начала 1970-х годов, а фактически последний полёт «Метеора» TF-7 в Бразилии имел место 7 октября 1971 года.

Небольшое количество «Метеоров» Т.7 было также продано другим странам или передано для оценочных испытаний. Девять самолётов было поставлено Королевским ВВС Австралии, которые использовали их для переподготовки пилотов, переходивших с поршневых истребителей на реактивные «Метеоры». Четырнадцать машин продали французским ВВС и они использовались для испытаний различных оружия и радаров в Centre d Essais en Vol (CEV). Один Т.7 передан ВВС Канады, но его вскоре вернули обратно.

Нет сомнения, что «Метеор» Т.7 сыграл важную роль в подготовке большого числа лётчиков-истребителей того времени. Самолёт долгое время оставался на вооружении ВВС многих государств, пока его не сменили самолёты нового поколения такие, как Локхид Т-33 «Шутинг Стар».



«Метеор» F.8 (VZ482) из 610-й (County of Chester) эскадрильи Королевских вспомогательных ВВС песет стандартную для истребителей НАТО окраску, введенную в конце 1950-х годов: Gloss Dark Sea Gray и Gloss Dark Green на верхних поверхностях и Aluminum – на нижних. Обозначения подразделения черно-белые.

Оглавление книги


Генерация: 0.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 1