Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» F.8

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

«Метеор» F.8

«Метеор» F.8

В модификации «Метеор» F.8 Глостер воплотила множество идей, превративших его в классический реактивный истребитель первого поколения. F.8 по многим характеристикам и устойчивости превосходил своего предшественника F.4.

Глостер была обеспокоена разработкой советского истребителя МиГ-15, как потенциального противника, и американского истребителя Локхид F-80 «Шутинг Стар», как конкурента на рынке. Чтобы противостоять этим угрозам, Глостер, взяв за основу F.4 с удлиненным фюзеляжем, разработала новую модификацию машины, получившую обозначение «Метеор» F.8.

Прототип «Метеора» F.8 имел много отличий от F.4. Фюзеляж удлинили на 3 фута и 7 дюймов и установили новое хвостовое оперение, имевшее высокий киль с рулём направления с прямой задней кромкой. Облагородили форму нижней поверхности хвостовой части, что придало самолёту более стремительный облик. Прототип «Метеора» F.8, VT 150, впервые поднялся в воздух с аэродрома Моретон Валенс 12 октября 1948 года. Проведение RAF в Фарнборо летные испытания показали, что проблема с устойчивостью наконец решена.

Было построено ещё два прототипа, чтобы проверить другие технические решения, которые предполагалось внедрить на серийных F.8. В их число входили каплеобразный фонарь, катапультное кресло Мартин Бейкер и двигатели Роллс-Ройс «Дервент» Мк.8. Новые ТРД позволяли «Метеору» F.8 развивать максимальную скорость 965 км/ч (600 миль/час). Когда испытания были закончены, Министерство авиации заказало первую серию новых истребителей.

В начале 1950-х годов «Метеор» F.8 стал основным фронтовым истребителем RAF и оставался в этой роли вплоть до принятия на вооружение истребителя Хаукер «Хантер», несмотря на то, что уже уступал по характеристикам американскому F-86 и советским МиГ-15 и МиГ-17.

Серийные F.8 начали поступать в эскадрильи RAF осенью 1950 года. Первыми их получили 1-я, 43-я, 74-я и 222-я эскадрильи. На начальном этапе многие подразделения имели смешанный парк из старых F.4 и новых F.8, пока «четвёрки» не были постепенно списаны.

Этот период был для британской авиации «временем цвета» – полноцветные эмблемы и опознавательные знаки эскадрилий наносились на оба борта самолётов и, в результате, «Метеоры» F.8 стали одними из самых «красочных» машин, служивших в британских ВВС.



Скуадрон-лидер Паттерсон командовал 247-й эскадрильей в Одихэме в 1951 году. Он летал на «Метеоре» F.8 с литерой «Р» на створке передней стойки шасси. На борту самолета, под кабиной, вымпел командира эскадрильи и эмблема подразделения.


Бразильские ВВС имели около шестидесяти «Метеоров» F.8, которые несли службу, пока их не заменили французскими всепогодными истребителями «Мираж» IIIE. Этот бразильский F.8 (FAB 4441) 1 Gruppo несет многоцветные опознавательные знаки и эмблему своей части, такие же, какие были на Р-47 эскадрильи во время Второй Мировой войны.


«Метеор» F.8 92-й эскадрильи на стоянке перед ангаром, Линтон он Уз, Йоркшир, 1951 год. Позднее в том же году индивидуальные двухбуквенные коды самолетов заменили однобуквенными.


ВВС Бельгии получали «Метеоры» F.8 из разных источников: Британии, Нидерландов и собственных авиазаводов. Шестерка бельгийских F.8 на снимке принадлежит к машинам раннего выпуска, что можно определить по металлической задней части фонаря кабины. Позднее эти самолеты получили тактический камуфляж для использования в качестве истребителей-бомбардировщиков.

В ходе эксплуатации F.8 был предпринят ряд мер по улучшению его лётных характеристик. Большая часть работ была сконцентрирована вокруг силовой установки – предпринимались попытки оснастить самолёт различными ТРД. Но основная проблема, не позволявшая добиться существенных результатов, заключалась в устаревшей конструкции планера. Прогресс в области создания реактивных истребителей был столь стремительным, что «обратный отсчёт» начался для F.8 практически с первых дней принятия его на вооружение RAF. Через короткий срок боевые эскадрильи начали постепенно заменять свои «восьмёрки» на истребители Супермарин «Свифт» и Хаукер «Хантер». «Метеоры» F.8 долго оставались основным самолётом Королевских вспомогательных ВВС. «Вояки по выходным» отмечали надежность «восьмёрок» и самолёты служили в авиации резерва вплоть до 1957 года.

Много F.8 пошло на экспорт, особенно в страны ранее купившие F.4. Первый зарубежный заказ поступил из Бельгии, которая получила некоторое количество машин ранее принадлежавших RAF, но большую часть из своих 240 «восьмёрок» собрала на собственном авиазаводе. Детали изготовлялись голландской фирмой Фоккер и поступали на завод Фэйрли Эвонс для окончательной сборки.

ВВС Бельгии заменили F.4 на F.8 в пяти авиакрыльях, где последние несли службу совместно с многочисленными Т.7. Некоторое количество «восьмёрок» попало в истребительные школы, а некоторые использовались для буксировки мишеней. Как и в случае с RAF, Бельгия постепенно заменила свои «Метеоры» на «Хантеры». Помимо ВВС Бельгии фирма Фоккер строила «Метеоры» и для Королевских ВВС Нидерландов. Последние имели 160 «восьмёрок», причем первые из пяти поставленных ранее принадлежали RAF, а остальные были местного производства. На F.8 летало семь эскадрилий голландских ВВС; первый самолёт поступил в 1951 году, а последний – в 1954 году. Машины служили до 1956 года, когда их заменили на «Хантеры».

Третьей европейской страной эксплуатировавшей «Метеоры» F.8 была Дания, но по количеству самолетов она заметно уступала своим соседям. После организации собственных ВВС Датчане заказали двадцать F.8. Первые самолеты поступили в 1951 году на авиабазу Карун вместе с большим числом «Метеоров» Т.7. Все датские F.8 несли службу в 724-й эскадрилье до конца 1950-х годов, став последними боевыми «Метеорами» в Европе.

В Тихоокеанском регионе Королевские австралийские ВВС (RAAF) приступили к перевооружению своих подразделений и заказали 94 «Метеора» F.8. Первый самолет был поставлен в 1951 году 77-й австралийской эскадрилье, воевавшей тогда в Корее. Затем «Метеоры» стали поступать на вооружение других частей RAAF, теперь уже на территории Австралии: 22-й, 23-й, 38-й и 75-й эскадрилий. «Восьмерки» неплохо послужили RAAF в Корее, особенно в качестве истребителя-бомбардировщика, но австралийские пилоты быстро убедились, что в воздушном бою «Метеор» по всем статьям уступает МиГ-15. RAAF срочно заменили «Метеоры» на СА-27 «Сейбр» – лицензионный вариант американского истребителя Норт Америкен F-86, строившийся в Австралии. Тем не менее, несколько английских самолетов несли службу в подразделениях второго эшелона еще в 1960-х годах.



Триммеры на этом бразильском «Метеоре» F.8 были красного цвета. Первоначально имевшие фонари раннего типа, бразильские «Метеоры» прошли в 1954 году модернизацию, в ходе которой на них установили каплевидные фонари с круговым обзором. Иногда, из-за технических проблем, на модернизированных самолетах происходили разрушения фонаря на высотах свыше 7620 м.


Очень маю информации имеется об акробатической группе австралийских ВВС «Shooting Stars». Предполагается, что она входила в ВВС резерва. «Метеор» F.8 (А77-875) ранее служил в 77-й эскадрилье в Корее, а затем нашел пристанище на авиабазе Уильямстаун.

В 1952 году начались поставки «восьмерок» двум арабским государствам, Египту и Сирии, хотя они периодически прерывались из-за эмбарго, накладываемых британским правительством на государства этого региона. Все машины, предназначавшиеся для ВВС Египта, уже успели послужить в эскадрильях RAF и прошли ремонт перед отправкой заказчику. Эти самолеты участвовали в боевых действиях против Израиля и англо-французских сил во время Суэцкою кризиса в 1956 году. В дальнейшем ВВС Египта перешли на закупку техники у стран Восточного блока (СССР и Чехии) и «Метеоры» постепенно уступили место МиГ-15 и Миг-17.

Неожиданно желание приобрести «Метеоры» F.8 выразила и Сирия, которая, как и Египет, периодически попадала под эмбарго из-за непрекращающихся столкновений с Израилем. Сирийские машины ранее тоже принадлежали RAF, и с декабря 1952 года было поставлено девятнадцать F.8. О них известно, что они использовались в качестве истребителей-бомбардировщиков и оснащались узлами подвески для НУРС. «Восьмёрки» оставались на вооружении сирийских ВВС до конца 1950-х годов, когда их заменили советские МиГ-15 и МиГ-17.

В следующем году F.8 получили ВВС Израиля в составе партии из «Метеоров» различных модификаций. Эти машины изначально предназначались для использования в качестве штурмовиков и были оснащены пусковыми устройствами для НУРС. Но первое время они осуществляли противовоздушную оборону Израиля, патрулируя его границы с соседними арабскими государствами. На счету израильских «Метеоров» F.8 числятся две воздушные победы. 1 сентября 1954 года два дежурных «Метеора» 177-й эскадрильи были подняты в воздух на перехват египетских самолётов, нарушивших границу Израиля. «Метеоры» обнаружили пару египетских «Вампиров» и сбили оба самолёта. Во время Суэцкого конфликта в 1956 году 117-я и 119-я эскадрильи использовали свои «Метеоры» для ударов по наземным целям, не потеряв ни одной машины. «Метеоры» оставались на вооружении ВВС Израиля до 1961 года.

ВВС Бразилии получили первый из 60 «Метеоров» F.8 в 1963 году. Эти самолёты должны были заменить истребители-бомбардировщики Рипаблик P-47D «Тандерболт», и в основном состояли на вооружении 1-й Gruppo. В середине 1960-х годов их постепенно списали.



«Метеор» F.8 77-й эскадрильи Королевских ВВС Австралии нa авиабазе Кимпо, Корея, 1952 год. Самолет вооружен восемью неуправляемыми ракетами под крылом и несет дополнительный подфюзеляжный топливный бак. В прозрачном обтекателе сверху фюзеляжа установлен радиокомпас.


«Метеор» F.8 77-й эскадрильи рулит по полосе из PSP на авиабазе Кимпо, Корея. После недолго периода участия в воздушных боях, «Метеоры» переключили на решение ударных задач. Обычно «Метеоры» несли восемь неуправляемых ракет на подкрыльевых направляющих.

Оглавление книги


Генерация: 0.256. Запросов К БД/Cache: 2 / 0