Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ Война в Корее

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Война в Корее

Война в Корее

25 июня 1950 года северокорейские войска вторглись в Южную Корею, развязав тяжелую и ожесточённую воину, продолжавшуюся около трех лет и не принесшую победу ни одной из сторон. Поскольку северокорейцы стремительно продвигались на юг, молодая Организация Объединённых Наций обратилась к своим членам с призывом остановить агрессора. Так как поддержку Северной Корее оказывали Советский Союз и Китай, требовалась большая военная помощь, чтобы остановить коммунистов. Западные страны использовали свои войска, чтобы помешать расползанию коммунизма по Азии.



«Метеор» Т. 7 (А77-702), приписанный к 77-й эскадрилье для решения вспомогательных задач, авиабаза Кимпо, Корея, 1953 год.


Пара «Метеоров» F.8 77-й эскадрильи в капонирах из мешков с песком на аэродроме К-14 (авиабаза Кимпо), сентябрь 1952 года. Пилоты уже заняли места в кабинах и готовятся выруливать на взлет.


Девять «Метеоров» F.8 77-й эскадрильи выполняют групповой взлет с аэродрома К-14 (Кимпо), сентябрь 1952 года. Самолеты вооружены НУРС для атаки наземных целей.


Пара F.8 77-й эскадрильи рулит по дорожке из PSP па аэродроме К-14. Эксплуатации с дорожек и ВПП из PSP приводила к быстрому износу покрышек, а собиравшиеся на поверхности таких аэродромов мелкие куски резины наносили повреждения двигателям.


Сержант Джордж Хэйл указывает на название своего «Метеора» F.N после своего успешного боя 27 марта 1953 года. Один из техников уже сделал надпись «MIG KILLER» на борту. Позднее на самолет нанесли отметки двух побед в виде силуэтов МиГов, но их быстро закрасили после приказа командира эскадрильи.

В ответ на призыв ООН Королевские ВВС Австралии решили передать силам ООН 77-ю эскадрилью, которая базировалась в Ивакунн, Япония, как часть оккупационных сил Союзников. Эскадрилья летала на истребителях Норт Американ P-51D «Мустанг», но было принято решение быстро перевооружить её на «Метеоры» F.8. Подразделение отправилось в Корею вместе с «Мустангами» и использовало их там вплоть до поступления «Метеоров» в количестве достаточном для переподготовки летчиков на новый тип истребителя.

Как только первые «Метеоры» прибыли в Японию, эскадрилья вернулась в Ивакуни и приступила к переучиванию. К концу апреля 1951 года, когда в составе эскадрильи находилось около тридцати няги F.8 и Т.7, она приготовилась к отправки в зону боевых действий. Пилоты испытывали смешанные чувства, так как с недавних пор в боях стали участвовать МиГ-15, пилотируемые советскими и китайскими лётчиками, и было известно, что F.8 по многим параметрам уступает МиГам. В серии сравнительных испытаний с F-86 ВВС США выяснилось, что «Метеор» уступает «Сейбру» по максимальной скорости в горизонтальном полёте и пикировании, но превосходит его на виражах и но скороподъемности.

В конце июня 1951 года эскадрилья прибыла в Кимпо, Южная Корея, а спустя месяц была признана боеготовой. Первоначально «Метеоры» использовались для воздушных боёв – шаг, который трудно назвать разумным. 29 августа восьмёрка «Метеоров» сопровождала бомбардировщики В-29 в районе реки Ялуцзян, известном как «Аллея МиГов». Группа была атакована шестеркой МиГ-15. В завязавшемся бою один «Метеор» (А77-721) был сбит, а два получили повреждения. МиГи потерь не имели. Австралийские пилоты понимали, что неудачи связаны с неверной тактикой использования «Метеоров». Большинство пилотов 77-й эскадрильи обучались нанесению ударов по наземным целям и имело слабое представление о методах ведения воздушного боя. Кроме того, «Метеор» лучше было использовать на оптимальных для него высотах 4570-6100 м, где в полной мере раскрывались преимущества машины (хорошие разгонные характеристики и скороподъёмность).

Было решено, что «Метеоры» более не будут держаться вплотную к бомбардировщикам, а будут прикрывать их сверху. В надежде, что их присутствие удержит противника от нападения. Эта тактика не принесла особого успеха – иногда МиГи атаковали бомбардировщики, проходя через строй «Метеоров» так, будто их и не было. Иногда и «Метеорам» удавалось «выстрелить» – 27 октября флаинг-офицер Ридинг заявил о поврежденном МиГ-15, 2 ноября подобного результата добился флайт-лейтенант Блайт.



«Метеоры» 77-й эскадрильи не несли даже обозначений своего подразделения. В то время австралийские ВВС имели такие же опознавательные знаки, что и RAF, и определить принадлежность метеора Австралии можно только по бортовому номеру, начинающемуся с А 77.


«Метеоры» F.8 77-й эскадрильи на стоянке авиабазы Ким по, Корея. Рядом с каждым самолетом стоит тележка с аккумуляторами, использовавшаяся при запуске двигателя. Все машины вооружены 27,22-кг неуправляемыми ракетами.


«Метеор» А 77-134 заруливает на стоянку после вылета на штурмовку. Пятна копоти па носу показывают, что самолет вел огонь из своих четырех 20-мм пушек.

Первую победу в воздушном бою «Метеоры» одержали 1 декабря, когда двенадцать этих истребителей были атакованы над «Аллеей МиГов» группой, насчитывающей до пятидесяти МиГ-15. Флайт-офицер Брюс Годжорли, летавший на А77-17, поразил МиГ-15, у которого загорелся топливный бак. Вражеская машина потеряла управление и врезалась в землю. В этом бою был сбит ещё один МиГ-15. но и австралийцы потеряли три «Метеора». Последний воздушный бой, в котором «Метеору» удалось добиться успеха, выпал на долю сержанта Джоржа Хейла, летавшего на самолёте с именем «Halestorm». 27 марта 1952 года четвёрка «Метеоров», отправившаяся атаковать наземные цели, обнаружила МиГи, готовившиеся напасть на разведчик RF-80 ВВС США. Хейл развернулся на перехват МиГам и выпустил в них два НУРСа.



Техники ожидают когда уоррент-офицер Боб Тернер покинет кабину своего «Метеора» F.8, авиабаза Ким по, Корея. Самолет носил имя «Elyane», нанесенное красным цветом на борту.


Техник готовится вытащить «башмак» из под носового колеса «Метеора» F.8 77-и эскадрильи австралийских ВВС, носившего имя «Snooks». Три последних цифры бортового номера были продублированы черным на носу самолета. Бортовой помер А77-134 нанесен черным цветом на подфюзеляжныи топливный бак.

Он ещё раз выполнил вираж, чтобы последовать за противником, но тут его ведомый сообщил, что на него напали и Хейлу пришлось обратить внимание на новую угрозу. МиГи атаковали ведомого, выпустив воздушные тормоза, но всё равно «проскакивали» мимо своей цели. Хейл тоже выпустил тормоза и после ряда удачных манёвров оказался на хвосте у МиГа, отправив его на землю очередью из пушки. Развернувшись навстречу второй паре МиГов, Хейл сумел попасть в один из них – из самолёта пошел белый пар. После возвращения на базу командир звена велел ему нанести отметки двух побед, но командир эскадрильи вскоре велел их закрасить, так как это противоречило правилам.

Вскоре после этого боя ВВС США полностью возложили задачи по сопровождению бомбардировщиков и расчистке воздушного пространства на свои F-86 «Сейбры», а «Метеоры» стали использовать в качестве штурмовиков. Под крылом установили держатели, позволявшие самолёту нести ракеты и бомбы. Первая штурмовка была выполнена 8 января 1952 года против водоразборной башни (для заправки тендеров) в Чонгдане. Успех этой атаки привел к тому, что эскадрилья продолжала выполнять такие удары до конца войны. «Метеоры» несли большой ущерб от огня с земли, так как гироскопический прицел пушки не допускал резкого маневрирования. Вообще, полёт на высоте около 180 м под огнём зениток противника был малоприятным делом. Поскольку китайцы и северокорейцы обнаружили слабые места «Метеора», потери австралийцев росли.

Чтобы дать возможность пилотам «Метеоров» эффективно поражать цели, австралийцы доработали боеголовку НУРСа, заменив 27 кг фугасную часть напалмом. Зачастую это позволяло выполнить задачу с одного захода. Эта боеголовка оказалась очень эффективной против мостов и зданий.

К концу войны австралийские «Метеоры» выполнили 4836 боевых вылетов, уничтожив 3700 зданий, 1500 транспортных средств и сбив шесть МиГ-15. За это они заплатили потерей тридцати двух пилотов со своими самолётами.



«Метеор» F.8 на рулежке авиабазы Ким по. На заднем плане бомбардировщик В-26 «Инвейдер» ВВС США. На этом «Метеоре» отсутствует прозрачный обтекатель радиокомпаса сверху фюзеляжа, характерный для австралийских машин.


Этот «Метеор» FR. 9 ранее принадлежал организации по испытаниям самолетов и вооружения (Aircraft and Armament Experimental Establishment, A amp;AEE). Он официально числился как F.8, но имел носовую часть от фоторазведчика – своего рада гибридный FR.9.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 0 / 0