Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» FR.9

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

«Метеор» FR.9

«Метеор» FR.9

Будучи хорошо отработанным и выпускавшимся в больших количествах, «Метеор» идеально подходил для создания на его базе фоторазведчика. Тем более, что он был гораздо быстроходнее «Москито» и «Спитфайров», решавших тогда эти задачи. Первые попытки создания фоторазведчика на базе «Метеора» были сделаны путем оснащения пары F.3 камерами, установленными в носовом отсеке, но работы на этом застопорились – один самолёт разбился. А другой был послан на испытания в Фарнборо.

Глостер продолжала попытки создать истребитель-разведчик и, в конце концов, ей удалось спроектировать носовую часть, позволявшую разместить камеры, сохранив при этом четыре 20-мм пушки. Сначала были доработаны два F.4,поучившие новое обозначение «Метеор» FR.5. Первый экземпляр использовался для отработки оптимальной формы носовой части, а второй FR.5 (VT 347) потерпел катастрофу в Моретон Валенсе.

Следующий «подход» был сделан с «Метором» F.8 (VW 360), переделанном в истребитель-разведчик и получившим обозначение «Метеор» FR.9. Самолёт получил новую носовую часть с тремя окнами для съёмки и дистанционно управляемой камерой F.24, сохранив при этом четыре 20-мм пушки от F.8. Длина самолета увеличилась на 0,23 м. Кроме того, машину оснастили топливными баками, чтобы увеличить дальность и продолжительность полёта. Первый прототип взлетел 23 марта 1950 года, а уже в июле серийные разведчики стали поступать в подразделения.



Эквадор приобрел «Метеоры» FR.9, ранее принадлежавшие RAF. В период с 1954 по 1955 годы было поставлено двенадцать самолетов (бортовые номера 701-712). На передней части киля цветные полосы (сверху вниз): желтая, синяя, красная.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 2