Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» FR.9 / Конструкция носовой части

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Конструкция носовой части

Конструкция носовой части



Meteor F 8


Meteor FR 9


Этот «Метеор» PR. 10 (И В 167) предназначался для службы в Дальневосточных ВВС (Far East Air Force), но, в связи с выводом частей RAF из этого региона, оказался невостребованным. Он был отправлен прямо с завода па базу хранения и в марте 1960 года был пущен на слом.

Первой получила новые самолёты 208- я эскадрилья, базировавшаяся на Ближнем Востоке, на базе Файяд в Египте. FR.9 использовался главным образом подразделениями, базировавшимися за рубежами Британии: на Ближнем и Дальнем Востоке и в Германии. Самолёты широко использовались 2-й тактической Воздушной Армией в Западной Германии. Первым подразделением, получившем в декабре 1950 года разведчики, стала 2-я эскадрилья. Она базировалась в Бюкеберге и до середины 1951 года эксплуатировала смешанный парк самолётов FR.9 и PR. 10, пока у неё не остались только «девятки». Второй в Германии на FR.9 перевооружилась в ноябре 1951 года 79- я эскадрилья, базировавшаяся в Гутерслоу. Обе части летали на FR.9 до 1956 года, когда их заменили на Супермарин «Свифт» FR.5.

На Ближнем Востоке за 208-й эскадрильей последовала 8-я. базировавшаяся в Хормасчаре, Аден. На протяжении 1950-х годов эта часть эксплуатировала FR.9 и Дехэвилленд «Веном», хотя к 1959 году «Метеоры» выделили в отдельное звено. 208-я эскадрилья начала списывать свои «Метеоры» в 1958 году, а 8-я сохраняла их до 1961 года. 1417-е звено «Метеоров» действовало против мятежных племен в Адене, а 208-я эскадрилья проводила акции против террористов на Кипре и в том же Адене.

FR.9 поставлялись трем зарубежным покупателям: Эквадору, Израилю и Сирии. Двенадцать машин, закупленных ВВС Эквадора, были поставлены заказчику в 1954- 55 годах. Все самолёты, ранее принадлежавшие RAF, вошли в состав 2111-й эскадрильи в Таура и несли службу до 1972 года.

На Ближнем Востоке, во многих случаях, полученные вовремя разведанные были вопросом жизни и смерти, и поэтому страны региона считали крайне важным иметь хорошие самолёты-разведчики в составе своих ВВС. Израиль , не располагавший тогда большими средствами, охотно купил FR.9, так как их можно было использовать и как разведчик и как истребитель. Было приобретено семь самолётов, поставленных в 1954-55 годах, и несших службу пока их не заменили машинами французского производства.

Сирия также получила пару FR.9, которые были поставлены летом 1956 года. Они использовались для разведки до тех пор, пока их не сменили самолёты советского производства.



Это «Метеор» PR. 10 (VW 379) еще сохранил опознавательные знаки своего последнего подразделения – 541-и эскадрильи. После снятия с вооружения самолет долгое время провел на открытой стоянке базы хранения. Верхние поверхности окрашены в Light Gray, а нижние – в PRU Blue.

Оглавление книги


Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 0 / 0