Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» PR. 10

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

«Метеор» PR. 10

«Метеор» PR. 10

В то время, как «Метеор» FR.9 предназначался для ведения тактической разведки с малых высот, следующая разведывательная модификация истребителя Глостер, получившая обозначение «Метеор» PR. 10, задумывалась как невооруженный высотный разведчик. Этот самолёт во многом отличался от FR.9. он сохранил хвостовое оперение от F.4 и имел крыло с удлиненными законцовками. Вооружение было снято, а помимо камеры в носовой части фюзеляжа, ещё две дополнительных разместили на нижней поверхности.

Прототип PR. 10 с серийным номером VS 968 поднялся в воздух 29 марта 1950 года и, по сути, был одновременно и первым серийным самолётом. Машины этой модификации начали поступать в строевые части в декабре того же года. Первыми получили PR. 10 541-я и 2-я эскадрильи. Последняя некоторое время эксплуатировала смешанный парк из FR.9 и PR. 10, выполняя различные разведывательные задания в Центральной Европе. В июне 1951 года это подразделение передало свои PR. 10 541-й эскадрилье, оставив себе только FR.9. 531-я эскадрилья получила свои первые «метеоры» PR. 10 ещё в то время, когда она базировалась в Бенсоне, Великобритания, но вскоре она отправилась в Германию. Там она несколько раз меняла базы – Бюкенбург, Jlaapбух и Вюнедорф – пока не была расформирована в 1957 году.

13-я эскадрилья действовала в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке в интересах британских сил в этом регионе. Свои первые PR. 10 она получила в 1952 году, когда находилась на авиабазе Раяд в Египте. В скором времени её перебросили в Акротири на Кипре, ставшей её базой на долгие годы. В 1956 году эскадрилья сменила свои «Метеоры» на «Канберры».

Последним из подразделений RAF, получившим «Метеоры» PR. 10, стала 81-я эскадрилья, действовавшая на Дальнем Востоке – первый самолёт был поставлен в декабре 1953 года. Разведчики были очень нужны англичанам в этом регионе, так как сразу несколько наций угрожали их интересам. PR. 10 заменили в дальнейшем на разведывательные модификации «Канберры». Этот процесс начался в 1958 году. Но последние PR. 10 были сняты с вооружения в июле 1961 года.

«Метеор» неплохо зарекомендовал себя в роли разведчика, успешно справляясь с поставленными перед ним задачами. С появлением более скоростных и высотных самолётов PR. 10 были довольно быстро сняты с вооружения, особенно в тех регионах, где наиболее вероятным становилось применение зенитных ракет.

В силу своего специфического назначения «Метеор» PR. 10 имел небольшой экспортный потенциал и никогда не продавался за рубежом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0