Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» NF.13

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

«Метеор» NF.13

«Метеор» NF.13

Имея больший номер, чем NF.12, «Метеор» NF.13 появился на свет раньше него. Фактически, это был вариант NF. 11, приспособленный для действий в тропическом климате, предназначавшийся для подразделений RAF на Ближнем Востоке, и построенный в очень небольшом количестве.

Прототип впервые взлетел 23 декабря 1952 года и по завершении программы лётных испытаний был передан 39-й эскадрилье. Основное отличие NF.13 от NF. 11 заключалось в установке под фюзеляжем воздухозаборников для системы кондиционирования кабины. Кроме того, самолёты оснастили дальномером, радиокомпасом и закрылками увеличенной площади (на некоторых самолётах) для компенсации веса нового оборудования. Увеличили диаметр воздухозаборников мотогондол для обеспечения большего расхода воздуха.

Первым подразделением, получившим на вооружение «Метеор» NF. 13 стала в марте 1951 года 219-я эскадрилья, базировавшаяся в Кабрите в Египте. Подразделение вело ночное патрулирование над самым взрывоопасным тогда регионом в мире – в зоне конфликта между Израилем и Египтом. После трёх лет полётов на NF. 13, в сентябре 1954 года, эскадрилья была расформирована. Интересно, что некоторые из её машин снова вернулись на Ближний Восток, когда Глостер начала продажи ранее принадлежавших RAF самолётов государствам этого региона.

Вторым подразделением RAF, оснащённым NF.13, стала в марте 1953 года 39-я эскадрилья, базировавшаяся в Фаяде, Египет. Эта часть эксплуатировала «Метеоры» NF.13 гораздо дольше. В составе британских сил вторжения она участвовала в воздушных схватках во время Суэцкого кризиса. В 1955 году эскадрилья перебазировалась на Мальту, в ходе вывода подразделений RAF из Египта, и оставалась там до конца 1958 года.

Помимо RAF, «Метеоры» NF. 13 состояли на вооружении ВВС еще четырех стран. В Европе, Франция купила в 1956 году два самолета, которые были переданы в CEV и использовались для различных испытаний. Три других покупателя NF. 13 находились на Ближнем Востоке. Первой страной этого региона стала Сирия, получившая в 1954 году шесть самолетов, ранее принадлежавших RAF. Им присвоили бортовые номера 471-476 и использовали в ПВО, для защиты от ночных атак со стороны Израиля. Служба их была недолгой – на замену поступили истребители советского производства.

Египет приобрел шесть бывших самолетов RAF в 1955 году, причем несколько из них ранее принадлежали 219-й эскадрилье. Как и сирийские машины, их использовали для ночной ПВО Каира и зоны Суэцкого канала, с целью предотвратить нападения израильтян. Эти «Метеоры» участвовали в Суэцком конфликте, а затем их заменили самолетами полученными из Советского Союза.

Третьей ближневосточной страной, купившей «Метеоры» NF. 13, стал Израиль, который в период с 1956 по 1958 годы получил шесть самолетов. Один из этих самолетов использовался для ночного перехвата египетского Ил-14, на борту которого, по сведениям израильтян, находился главнокомандующий египетской армией генерал Амар. Транспортник был успешно обнаружен и сбит «Метеором» NF.13 из 119-й эскадрильи ВВС Израиля. Но генерала на борту не было – взлет его самолета был задержан и первым отправился в полет другой Ил-14 с младшим командным составом. Он то и стал жертвой ночной атаки. «Метеоры» NF. 13 служили в ВВС Израиля вплоть до 1962 года, когда им на смену пришли французские ночные истребители «Вотур» IIN.



Этот «Метеор» NF.13 (WM367) использовался A amp;AEE до 1970 года, когда он полностью вылетал свой ресурс. В 1981 году он был продан частному лицу, но долгое время оставался в Боскомб Дауне. Сегодня от него сохранилась только носовая часть. По сравнению со строевыми машинами, самолеты использовавшиеся А amp;АЕЕ имели очень неброскую окраску.


«Метеор» NF.14 (WS810) 264-й эскадрильи был показан публике в 1956 году, во время авиашоу, посвященного очередной годовщине Битвы за Британию. Подразделение одновременно использовало две модификации ночных истребителей – NF.14 и NF.II. Опознавательные знаки на фюзеляже состоят из полос черного и белого цвета.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 2