Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Мегеор» NF.14

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

«Мегеор» NF.14

«Мегеор» NF.14

Последней модификацией ночного истребителя стал «Метеор» NF. 14, имевший ряд отличий от своих предшественников. Прототипом для него послужил NF.12 (WM261-), носовую часть которого в очередной раз удлинили на 0,91 м. Вместо старого, откидывающегося вбок, фонаря с массивным переплетом, установили новый фонарь без переплета, сдвигавшийся назад. В удлиненной носовой части разместили усовершенствованный вариант радара AI, имевший большую дальность обнаружения целей. Вооружение «Метеора» NF. 14 осталось таким же, как и у предшественников – четыре 20-мм пушки.

Из-за усиливающейся Холодной войны разработка NF. 14 долгое время удерживалась британским Министерством Обороны в секрете. Несмотря на то, что первый полет прототипа состоялся 23 октября 1953 года, его официальные фотографии, подвергшиеся сильной ретуши, были переданы прессе лишь в мае 1954 года. Интересно, что в качестве официальной причины ретуширования называли то обстоятельство, что самолет не был окрашен.

Ко времени появления первою пресс- релиза, машина уже четыре месяца находилась на вооружении 25-й эскадрильи, базировавшейся в Уэст Мэйлинге. В том же месяце (мае) началось перевооружение 85-й эскадрильи, а еще через месяц – 152-й эскадрильи. К концу года «Метеоры» NF. 14 также получили 46-я и 264-я эскадрильи. Затем темпы выпуска нового истребителя заметно снизились: в 1955 году на него перевооружили две эскадрильи, а в 1956 и в 1957 годах – по одной. Кроме того, в 1955 году эти самолеты получило подразделение отвечавшее за переподготовку пилотов ночных истребителей – 238 OCU (Operational Conversion Unit).



Группа из девяти «Метеоров» NF.14 152-й эскадрильи в плотном строю. Экипажи NF.14 чисто называли свои машины «Королевами небес» («The Queen of the Skies»).


Этот «Метеор» NF.14 (WS836) 64-й эскадрильи не имел опознавательных знаков своей части на борту. Подразделение в то время базировалось в Даксфорде. На заднем плане видна «Канберра» 9-й эскадрильи.

«Метеор» NF. 14 пользовался любовью экипажей, называвших свои машины «Королевами небес». Было выпущено всего сто самолетов этой модификации и век их в RAF был недолгим. Они не поставлялись на экспорт, за исключением двух машин, переданных французам для проведения испытаний. Во Франции они попали в CEV и вместе с другими «Метеорами» NF использовались вплоть до середины 1980-х годов.

RAF начали замену NF. 14 на «Джэвелины» с февраля 1956 года – тогда 46-я эскадрилья сдала свои «Метеоры» NF. 12 и NF. 14, получив взамен новые всепогодные перехватчики. Большинство «Метеоров» NF в эскадрильях на территории Великобритании были сняты с вооружения в 1958 – 1959 годах, но на Дальнем Востоке эти самолеты прослужили дольше.



Белый шестиугольник и черно-красные шашечки указывают, что этот «Метеор» NF.14 принадлежал 85-й эскадрилье. Самолет сфотографирован при подготовке к очередному вылету в 1960 году.

Оглавление книги


Генерация: 0.445. Запросов К БД/Cache: 0 / 0