Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» NF(T).14

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

«Метеор» NF(T).14

«Метеор» NF(T).14

После снятия «Метеоров» NF. 14 с вооружения частей первого эшелона, четырнадцать самолетов переделали в модификацию NF(T). 14, сняв радиолокатор и вооружение. Вместо радиолокатора установили УКВ-радиоаппаратуру и в 1959 году передали самолеты 2-й Аэронавигационной школе (2nd Air Navigation School, 2ANS) в Торни Айленде. На этих машинах проводилась подготовка штурманов для реактивных самолетов. В 1962 году «Метеоры» 2ANS были переданы 1-й Аэронавигационной школе, где они верой и правдой служили до 1965 года, когда вместо них стали использовать «Домини».

После снятия с вооружения большая часть «Метеоров» NF. 14 пошла на слом, но несколько машин передали музеям, а три самолета получили гражданскую регистрацию. Один из них принадлежал фирме Роллс-Ройс, второй – фирме Ферранти, а третий – Target Towing Aircraft Company. «Метеор» Ферранти попал в музей в Шотландии, а последняя информация о двух других машинах датируется 1969 годом, когда они находились в Сенегале.



Этот «Метеор» NF.14 (WS838) успел послужить в Центре всепогодной подготовки, Отделе испытания радаров и 64-й эскадрилье, пока не стал экспонатом Музея ВВС в Косфорде.


Небольшое число «Метеоров» NF. 14 переделали в учебные машины, которые дольше всего служили в RAF Этот NF(T).I4 (WS789) был целиком покрашен серебристым лаком с полосами DayGlo и служил в 1-й Аэронавигационной школе до 1965 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 2 / 0