Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеоры» фирмы Мартин-Бейкер

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

«Метеоры» фирмы Мартин-Бейкер

«Метеоры» фирмы Мартин-Бейкер

Одной из самых необычных задач, которые пришлось решать «Метеорам», были испытания катапультных кресел фирмы Мартин-Бейкер. Для отработки новых средств спасения требовался надежный самолет и, перепробовав разные типы машин, фирма остановила свой выбор на «Метеоре», прослужившим в этой ипостаси более полувека. Вскоре после окончания Второй Мировой войны Мартин-Бейкер получила для испытаний «Метеор» F.3 с серийным номером ЕЕ416. Самолет доработали, установив вторую открытую кабину для испытываемого кресла. С этой машины 14 июня 1946 года было проведено первое в Великобритании катапультирование кресла с манекеном. Испытания кресла с человеком состоялись месяцем позже – 24 июля 1946 года. «Подопытным кроликом» был Бернард Линч, позднее совершивший еще более 30 катапультирований.

Мартин-Бейкер использовала в тестах еще два F.3, пока в 1952 году не получила свой первый «Метеор» Т.7 (WA634). Вторую кабину этого самолета доработали для установки кресел, многочисленные варианты которых в дальнейшем проходили на нем испытания, включая первое катапультирование с земли и первое с использованием ракетного двигателя. Ныне эта машина находится в экспозиции музея RAF в Косфорде.

На замену WA634 фирма получила еще пару «Метеоров» Т.7 (WA638 и WL419), которые до сих пор используются для испытаний. Налет этих машин ограничивают несколькими часами в месяц, чтобы сохранить ресурс. Интересно, что техники, поддерживающие «Метеоры» в летном состоянии, гораздо моложе своих «подопечных».



Первым самолетом, использовавшимся фирмой Мартин Бейкер для испытаний катапультных кресел был модифицированный «Метеор» F.3 (HE416), который оснастили второй кабиной для испытателя. Самолет имел необычную окраску – серебристый фюзеляж и камуфлированное крыло.


Первый «Метеор» Т. 7, использовавшийся при испытании катапульт, WA634, прослужил Мартин Бейкер много лет, пока его не заменили парой новых «семерок». Сегодня его можно увидеть в экспозиции музея RAF в Косфорде.


Испытательное катапультирование с HL419 – одного из «Метеоров» Т. 7, до сих пор используемого фирмой Мартин Бейкер для летных экспериментов. Машина целиком окрашена серебристым лаком с красными полосами.


Среди самолетов RAF, развернутых в зоне Суэцкого канала были и эти «Метеоры» FR.9 205-й эскадрильи. Часть самолетов этого подразделения были окрашены в серебристый цвет, а часть несли камуфляж.


Частью египетских сил, противостоявших англо-французским войскам, были «Метеоры» из 20-й эскадрильи ВВС Египта. В ее состав входило двенадцать «Метеоров» F.4 и девять «Метеоров» Т.7. Египетские Т.7 были оснащены узлами подвески для НУ PC под крылом и могли использоваться для решения ударных задач. Самолеты выкрашены в серебристый цвет с бело-зелеными опознавательными знаками.


«Метеоры» долго использовались Израилем в конфликтах со своими арабскими соседями. «Метеор» F.8 отлично подходил для выполнения ударных задач. Этот самолет в камуфляже ВВС Израиля (Israeli Defense Force/Air Force, IDF/AF) принимал участие в нескольких войнах. Последним местом его службы была техническая школа в Тель-Авиве, а ныне он является экспонатом музея IDF/AF в Хатцериме.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1