Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ Участие в боевых действиях Суэцкий кризис

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Участие в боевых действиях Суэцкий кризис

Участие в боевых действиях

Суэцкий кризис

В июле 1956 года, вскоре после того, как последние британские войска покинули регион, президент Египта Абдель Насер национализировал Компанию Суэцкого канала. Когда британское правительство наложило эмбарго на поставки оружия Насеру, опасаясь, что оно будет использоваться против Израиля, тот обратился к Советскому Союзу. СССР тут же откликнулся на просьбу египтян, учитывая, что эта страна управляла каналом, через который шла большая часть нефтяных поставок Запада.

Поскольку англичане и французы поняли, что Насер не поддастся политическому давлению, они разработали план военной операции, в которой также предполагалось задействовать главного противника Египта – Израиль. Отвлекающие действия израильтян должны были выманить основные силы египетской армии из зоны Суэцкого канала, что позволило бы английским и французским войскам захватить ее с минимальными потерями. Первоочередной задачей считалось завоевание превосходства в воздухе, чтобы устранить угрозу противодействия операции со стороны египетских ВВС.

В состав задействованных в операции сил RAF входили и две эскадрильи «Метеоров»: 39-я, летавшая на NF.13, и 208-я на FR.9. 39-я эскадрилья базировалась в Никосии на Кипре, а 208-я – в Та Кали на Мальте. Эти подразделения составляли всего лишь малую часть от сил британской авиации в этом регионе. RAF имели там тринадцать эскадрилий бомбардировщиков «Канберра» и четыре – бомбардировщиков «Вэлиент», не считая истребителей и ударных машин, а также самолетов на борту авианосцев. Французы также выделили истребители и ударные машины для поддержки своих войск.



«Метеор» NF 13 IDF/AF на стоянке неизвестной израильской авиабазы, 1960 годы. Самолет сильно «потерт» и несет вымпел эскадрильи па вершине киля.


Этот NF.13 прослужил дольше всех израильских «Метеоров». После снятия с вооружения его хранил один из командиров авиабазы Рамат Давид, полковник Лев, вплоть до своей смерти в 1973 году. Затем 4X-BFT использовался для испытаний фирмой Israel Aircraft Industries, пока его не передали в музей IDF/AF.


Бортовые номера с этого «Метеора» Т. 7 IDF/AFудалены израильской цензурой. IDF/AF получили четыре «Метеора» этой модификации, все самолеты были оснащены оборудованием для буксировки мишеней, размещенным в задней части подфюзеляжиого топливного бака.

Противостоящие западным союзникам ВВС Египта имели много советской авиатехники (которую они получили недавно и еще не успели толком освоить), а также английские машины, такие как «Метеор» и «Вампир». Становилась вероятной ситуация встречи «Метеоров» противоборствующих сторон в воздушном бою. В Египте «Метеоры» состояли на вооружении 20-й эскадрильи в Диверсоре и 5-й эскадрильи в Фаяде (там же находилось и учебное подразделение, летавшие на «Вампирах» и «Метеорах»). Обе базы располагались на западном берегу Суэцкого канала, неподалеку от Большого Горького озера.

Одной из целей нападающих было уничтожение максимально возможного числа египетских аэродромов и «Канберры» с «Вэлиентами» приступили к атакам 31 октября. Для перехвата бомбардировщиков египтяне использовали все имеющиеся у них «Метеоры» NF. 13. Бомбардировщики шли на высотах около 12200 м, чтобы минимизировать вероятность перехвата, но одному из египетских истребителей удалось подойти к звену «Вэлиентов» и открыть огонь. Один из британских самолетов получил повреждения, прежде чем ему удалось уйти на недоступную для «Метеора» высоту.

Это был единственный случай боевого соприкосновения между египетскими «Метеорами» и самолетами RAF за время конфликта. Британские FR.9 вели разведку над водами между Египтом и Мальтой, разыскивая корабли и самолеты противника, а NF. 13 патрулировали над Кипром, чтобы предотвратить внезапное нападение египтян на английские базы.

Добившись превосходства в воздухе, англо-французские силы захватили ключевые объекты в зоне канала, но вскоре им пришлось эвакуироваться по требованию ООН. Советский Союз угрожал нанести ядерный удар по агрессорам, а США собирались применить против них финансовые санкции.

За время конфликта RAF не потеряли ни одного «Метеора». И хотя англичане утверждали, что им удалось уничтожить одиннадцать «Метеоров» противника разных модификаций, египтяне этих потерь не признали. Но эта война не была последней для египетских машин – вскоре им пришлось действовать против Израиля.



На протяжении 1950- х годов «Метеоры» NF.13 использовались как Египтом, так и Израилем. Египетский NF13 па стоянке авиабазы где-то в пустыне.


«Метеор» F.4 ВВС Египта на авиабазе, начаkj 1960-х годов. Самолет песет красно-бело-черные опознавательные знаки ВВС недавно организованной Объединенной Арабской Республики, по также сохранил идентификационные черно-белые полосы старого образца.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 1