Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ Арабо-израильские конфликты

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Арабо-израильские конфликты

Арабо-израильские конфликты

Три страны на Ближнем Востоке имели на вооружении своих ВВС «Метеоры»: с одной стороны это был Израиль, а с другой – Египет и Сирия. У всех у них были машины одинаковых модификаций – истребители, ночные истребители, истребители-разведчики и учебные самолеты.

Первым, в начале 1950-х годов, получил «Метеоры» Египет, но встреч между ними и израильскими машинами тогда не было. Множество инцидентов с египетскими самолетами было зафиксировано после поступления «Метеоров» на вооружение ВВС Израиля. В июле 1954 года израильские «Метеоры» попытались перехватить египетский «Си Фьюри», нарушивший воздушную границу страны. Но египтянину удалось уклониться от встречи с истребителями и он благополучно вернулся на свою базу. Но вторжения в воздушное пространство Израиля продолжались и 29 августа 1955 года, когда пара «Метеоров» перехватила четверку египетских «Вампиров», состоялся первый в этом регионе воздушный бой между реактивными самолетами. В результате один «Вампир» был сбит, а другой получил повреждения. Еще одна схватка состоялась 1 сентября 1955 года, когда четыре «Вампира» снова нарушили воздушную границу Израиля и были перехвачены парой «Метеоров» FR.9, один из которых сбил два египетских истребителя. В тот же день другие «Метеоры» израильских ВВС встретились с парой «Вампиров» и уничтожили один из них.



«Метеор» FR. 9 206-й эскадрильи на стоянке ближневосточного аэродрома, вероятно Адена. Самолеты вели вооруженную разведку над вражеской территорией и были очень востребованы благодаря своему двойному назначению (разведка и нанесение ударов).


«Метеоры» FR.9 206-й эскадрильи в полете над пирамидами, середина 1950-х годов. Часть самолетов окрашена серебристым лаком, а часть песет стандартный для дневных истребителей RAF камуфляж.

В следующем году Израиль начал Синайскую кампанию против Египта, чтобы отвлечь его силы из зоны Суэцкого канала, облегчив тем самым высадку англо-французскому десанту. Теперь воздушные бои вели французские истребители «Мистэр», а «Метеоры» (в том числе и многочисленные Т.7, вооруженные НУРСами) использовались противоборствующими сторонами для атак наземных целей.

Первое появление египетских «Метеоров» было зафиксировано днем 30 октября 1956 года, когда пара этих машин в сопровождении шестерки МиГ-15 появилась над проходом Митла. «Метеоры» начали штурмовку наземных целей, а прикрывавшие их МиГи завязали схватку с израильскими «Мистэрами». Сбросив свой груз «Метеоры» легли на обратный курс. В ходе воздушного боя был сбит один МиГ-15, а один «Мистэр» получил тяжелые повреждения.

Во время одного из вылетов на штурмовку вражеских позиций два израильских «Метеора» были атакованы звеном МиГ -15. Один из израильских пилотов сбросил подвесные баки и ретировался на свою территорию. Второму израильтянину повезло меньше – у него отделился лишь один бак, центровка «Метеора» нарушилась и самолет вошел в штопор. По-видимому, пилоты МиГов решили, что «Метеору» пришел конец и они оставили свою жертву. Но израильскому пилоту удалось вывести свою машину у самой земли и благополучно вернуться на базу. После боев у прохода Митла больше не наблюдалось использования «Метеоров» ни одной из противоборствующих сторон.



«Метеор» PR. 10 (WH569) 13-й эскадрильи под палящим солнцем в Хаббании, Ирак, 1958 год. Подразделение «гастролировало» по горячим точкам Ближнего Востока, обеспечивая британские силы разведывательной информацией. Рядом с самолетом тележка с аккумуляторам и необходимая для запуска двигателя.


Техники позируют на фоне своего «Метеора» FR.9 из 8-й эскадрильи, пока машина заправляется. Ближний Восток, 1959 год. Очевидно, фонарь кабины меняли, так как на нем нет камуфляжа. Опознавательные знаки эскадрильи на фюзеляже в виде полос (сверху вниз) песочного, красного и синего цвета. Виден открытый лючок для подключения аэродромного источника питания.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 0