Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Аден

Аден

Учитывая антибританские настроения, распространившиеся на Ближнем Востоке и в Африке в 1950-х годах, нет ничего удивительного в том, что вспыхнули беспорядки в британском протекторате Аден. В 1954 году 208-я эскадрилья, летавшая на «Метеорах» FR.9, была переброшена из Египта на авиабазу Хромаксар в Адене. Эскадрилья вела вооруженное патрулирование против враждебно настроенных племен и йеменцев, периодически нарушавших границы протектората. Во время Суэцкого кризиса эскадрилью перебросили на Кипр, но после завершения конфликта она снова вернулась в Аден.

Еще одним подразделением, оснащенным «Метеорами» FR.9, на Аравийском полуострове было Фоторазведывательное звено (Photo Recce Flight), позднее переименованное в 1417-е звено. Оно выполняло разведывательные полеты по всему региону, контролируя многочисленные очаги напряженности, возникавшие в тот период.



В значительно удлиненных мотогондолах этого «Метеора» F.8 были установлены ТРД Армстронг Сиддли «Сапфир». Летные испытания показали, что новая силовая установка не позволяет заметно улучшить летные характеристики машины и программу закрыли.


Модифицированный «Метеор» F.3 (ЕЕ387) садиться на палубу авианосца Королевского Флота, 1948 год. Несмотря на успешные испытания ВМФ выбрал в качестве своего первого реактивного истребителя Супермарин «Аттакер».

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 2