Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ Летающие лаборатории

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Летающие лаборатории

Летающие лаборатории

За время своей карьеры «Метеоры» использовались для испытаний огромного количества двигателей, радаров и другого авиационного оборудования.

Принятие на вооружение RAF первою реактивного истребителя вызвало большой интерес у Королевского военно-морского флота Британии, который приступил к изучению возможностей использования реактивных машин с авианосцев. В результате, в 1945 году, были проведены испытания прототипа «Метеора» F.9/40 на борту авианосца «Претория Касл» (полетов не проводилось). После этих тестов два серийных самолета переоборудовали для летных испытаний – с них сняли вооружение, установили посадочный крюк от «Си Хорнета» и усилили конструкцию стоек шасси, из-за увеличенной вертикальной скорости при посадке. Кроме того, с самолетов сняли створки шасси, из-за опасения, что они могут зацепиться за аэрофинишеры и порвать их. После отработки посадки на макете палубы в Боскомб Дауне, в 1948 году эти машины выполнили множество успешных приземлений на авианосцы «Илластриес» и «Имплекейбл». И хотя испытания завершились с хорошими результатами и «Метеоры» произвели сильное впечатление на моряков, в качестве своего первого реактивного истребителя флот выбрал «Аттакер» фирмы Супермарин.



Британцы были не единственными, кто использовал «Метеоры» для испытаний. «Метеор» NF.ll французского СЕV применялся для тестов радаров. Этот самолет был пятым по счету, из числа поставленных Франции в середине 1950-х годов NF.ll,


Этот «Метеор» NF. 11 использовался Radar Research Establishment для многочисленных испытаний различного радиолокационного оборудования. Конический носовой обтекатель был установлен при испытаниях радара предназначенного для ударного самолета TSR.2. В 1982 году машину разобрали на запчасти.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 0